一天,妈妈叫我烧开水,我从来也没有烧过开水,不知道水烧到什么程度才好,我把水壶灌好了水,插上了电源,不一会儿就翁翁地响了,我以为好了,打开来一看,小水珠在向上串,就想把水冲到热水瓶子里去,妈妈连忙对我说:“这水还没好呢?响水不开,开水不响。”我觉得不对,后来再仔细观察电水壶,真是这样,我非常不理解。
我决心再查一下资料,原来水在受到高温时会从液态转为气态,由于热量在不断集聚,水底的部分气化比较快,而水上半部分的温度比下面低,这时就会产生气泡了。响水不开,开水不响,主要是因为温度的问题,当水底部的温度升高了,热量就会上升,同时会产生大量的气泡,水下部和壶底接触的部分由于温差而会产生响声,这时候水的内部也是在不停地翻滚,上面部分的水温度比较低,这时候就会向下循环不停,而且有大量的气泡涌出,就会听到有声音了。当上下水温达到一致的温度的时候,水就只是上下循环,而不产生气泡了,这时候壶底的水都一样了,所以就听不到太大的声音了。
我这才明白什么是“响水不开,开水不响!”我试了好几次都是这样的,小朋友们你们去试试看吧!