一天,一个六岁的小男孩儿走在回家的路上,忽然,他看见对面的山上落下一块大石头,正向他砸来。他的爸爸正好看见了这一幕,爸爸扑了上去,挡住了石头,但是爸爸被砸死了。小男孩儿跪在他爸爸身边直哭,他搬了搬大石头,但是大石头不动,他说:“我要学武功把大石头砸碎。”这时旁边有一个人走过,这个人就是洛比特,他箭步如飞。洛比特对小男孩儿说:“你是不是想学武功呢?”小男孩点了点头。洛比特问:“你叫什么名字?”他说:“我叫张苗苗。”洛比特说:“只要你今天能爬上一个100米的山,我就可以教你所有的武功。”张苗苗问:“什么山?”洛比特说:“感动山。”张苗苗心里想:“我一定要爬上这个100米的山。”
晚上,张苗苗开始爬山了,他一摇一摆扭着往山上爬,爬到半路的时候,不知道为什么他翻了一个跟头,他爬到山顶之后,已经看到洛比特在山上喝茶。张苗苗说:“为什么我在爬山的时候还能翻跟头?”洛比特说:“这个山你看上去是竖着爬的,其实这个山是横着走的,就象在平地上走一样。”张苗苗说:“先学什么武功?”洛比特说:“先学苍掩嚅击里的急火。”