有一天,我看见家里有一袋麦子,就跑过去问妈妈:“我帮您把麦子驮到磨坊吧。”妈妈高兴的说:“好啊。”我驮起口袋,往磨坊跑去,跑着跑着,一条河挡住了我的去路,我不知道该怎么办?于是就问旁边的牛伯伯:“牛伯伯,这条河我能蹚过去么?”牛伯伯说:“水非常浅,刚没过小腿,肯定能过去。”我听了牛伯伯的这番话,立刻有了自信心,跑到河边准备蹚过去。这时,一只松鼠从数上跳了下来,拦住我,大叫:“小马,别过河,河水会淹死你的!”我连忙收住了脚步,不知道怎么办才好。心想:“还是回家问问妈妈吧”。回到家,我问妈妈:“我在路上遇到了一条河,我问牛伯伯,牛伯伯说水很浅,但当我问小松鼠时,它却说水很深。那我到底能不能过河呀?”妈妈说:“孩子,那你有没有想过为什么牛伯伯和小松鼠的答案是不同的?”我摇摇头,不好意思的说:“没有想过。”这时,妈妈亲切的对我说:“做事首先要自己动动脑筋,不能光听别人的意见,你要自己亲自试一试,不就全明白了么。”
听了妈妈的话,我心里感觉有了很大的信信心,当我再次来到小河边,勇敢地往前蹚。原来,这条河水既不是牛伯伯说得那么浅,也不想小松鼠说得那样深,但我依然很轻松地就过了河,最终把麦子驮到了磨坊。
通过这件事,让我明白了没做一件事都要自己想一想,还要动手试一试。