五一节那天,爸爸妈妈和我一起去住在农村的奶奶家玩,回来的路上,我发现路边有一个小水坑,里面只有一点水,几只小蝌蚪在里面焦急地游来游去,显得特别无助。我说:“妈妈,你看这几只小蝌蚪真可怜,咱们把它们带回家行不行啊?”妈妈说:“行啊,不过小蝌蚪最后会变成青蛙的,你要注意观察啊。”于是我找了一个没喝完水的矿泉水瓶,将水坑里的小蝌蚪轻轻地捧起放在了瓶中。
回到家后,我把小蝌蚪放在了一个小盆中,又接了一些水。每天我都找时间去看小蝌蚪,看它们游泳的样子,隔两天我会给他们换些新鲜的水。一周后,我发现这些小蝌蚪几乎都长出了后腿,开始比较直,慢慢地腿变的有些弯,它们身体的颜色也从黑色变成了棕色,小蝌蚪的后腿长出来后,游泳的姿势也和小蝌蚪不一样了,它们在盆中游泳时后腿开始蹬着往前游。又过了几天,小蝌蚪的前腿也长出来了,尾巴也变的越来越短,它们开始向盆外爬,但爬的很慢,当我发现它们爬在盆的上端时,我就轻轻地一推小盆,它们就又掉进水了,小蝌蚪快要变成小青蛙了。我想我该为小蝌蚪做些什么了,妈妈说:“放了它们吧。”我有些舍不得放它们,可我知道它们是属于大自然的,我也就做出了一个决定:让它们回归自然。
第二天,我和妈妈来到洛河滩边,把小蝌蚪放进了水里,我真心希望它们能够长成一个个大青蛙,并快乐地成长着。