没有什么可以使我停留/除了目的/纵然两岸有玫瑰/有绿荫/有宁静的港湾/我是不系之舟。——题记
向往梦中的博雅塔,在圆形的绿地守望自己的梦想。为了走近她,我愿化为扁舟,即使道阻且长,也要溯洄求之。凭着不灭的热情将希望点燃,我在一灯如豆的暗夜里且歌且吟,博雅塔化为对岸的伊人,若隐若现中用她恒久的魅力召唤着我。
前行的书海浪高一浪,但每次波浪袭来,都夹杂着历史雄浑的回音。那声“破釜沉舟”的断喝增强了我面对恶浪的信心。我愿在风口浪尖紧紧握住手里的舵,任凭日月旋转,它是我不变的航标。我将“退路”抛弃在云间天涯,我将信誓挂在风帆浪尖。
前行的书海低潮不断。消沉中我看到太史公坚毅的双眸。一介书生与威武大帝分庭抗礼,断然接受酷刑又毅然埋头著书。他将“退路”丢在世人冷嘲热讽的眼神中,他将退路丢在令人齿冷心寒的羞辱里。他把执着的信念化作如椽大笔,将自己的英雄梦、男儿志、肝胆心熔铸成颗颗闪光的墨字。我将这种精神化为扁舟前行的动力,面对一次次低潮,不屈不挠。
与风雨搏斗才会抵达目的地。在与风雨相逢时,我将“狭路相逢勇者胜”的信条当作寒光凛凛的长剑。风中亮剑,雨中拼搏,龙般腾跃,雷般狂啸,风声雨声涛声里,我是一叶钢筋铁骨的舟,以虎啸龙吟的气势,劈波斩浪,一路航行。
愿化扁舟。皎洁的月光里,博雅塔凭栏遥望,挥手召唤。我看到她闪闪的星眸,我看到她熠熠的光彩。我微笑着挥剑斩断身后的缆绳,破釜沉舟,不屈不挠,勇敢亮剑,风雨无阻,向彼岸驶去。
愿化扁舟,前行是唯一的使命。