今天是星期六,上午十点,妈妈说:“我们今天中午吃香菇肉饺怎么样?”我听了非常高兴,连忙说:“太好了,太好了,我最喜欢吃香菇肉饺了。妈妈,今天我来当小厨师怎么样?”妈妈高兴地点点头。
妈妈先把洗净、燥好的香菇放在案板上,让我剁香菇。我拿着刀,就开始剁了。可只剁了一小会儿,我的手就有点儿酸了。“先歇一会儿再剁吧!”妈妈说。就这样我剁一会儿,歇一会儿,整整多了15分钟,才算剁好,剁碎。
可妈妈看了后,让我再多剁一会儿,我就又剁了一会儿,说:“妈妈这回好了吧?”妈妈看了看说:“这次好了。”
然后,妈妈又让我把香菇弄到一个大碗里,我就放了肉、酱油、盐、鸡精、香油和饺子料。拿一双筷子,像钟表的指针一样,顺时针调馅儿。有时我会弄到案板上、桌子上,我就用筷子夹起来,放到大碗里。我没有放弃,我的手一直搅拌,直到把馅儿调好、调匀为止。
我在调馅儿的时候,妈妈在和面。妈妈和好了面,我也调好了馅儿。妈妈把锅放到了电磁炉上。
我开始擀饺子皮,但我不会揉面,需要妈妈给我揉好面,切好饺子疙瘩。我擀好了一部分,妈妈也包好了一部分的饺子。
锅里的水也开了,妈妈开始下饺子,下了8个3多一个的饺子,是25个。我继续擀饺子皮。
大约过了五、六分钟后,饺子熟了,我品尝了自己做的饺子,味道真是与众不同,香极了!