前几天,我在小区下面捉了几只蜗牛。在捉蜗牛之前,我上网查过资料:蜗牛喜欢在潮湿的地方生活。于是,我就带上了工具,一个纸杯和一根小棍子到潮湿的草丛去寻找。我小心地拨开草丛,注意力集中的看每一个地方,仔细寻找着,我几分钟工夫就找到了一只蜗牛。
我给它们做了一个家,撒上一些湿土,还放了些青菜叶子。我认真地观察着蜗牛。它有两对触角,一对长,一对短,蜗牛的眼睛长在触角的顶端。蜗牛有小小的嘴巴,肉眼几乎看不清楚。当我喂它吃苹果的时候,才看见小小的嘴巴吸着苹果汁,好象很享受的样子。蜗牛最大的特点就是那背上重重的壳了。那壳就是蜗牛温暖的家,当它遇到敌人的侵害或睡觉时,它就会把整个身体和头都缩进坚硬的壳里。我用手轻轻一碰,蜗牛就迅速的全部缩回壳里了。蜗牛把头伸出来爬行的时候,会留下一些白色的黏液痕迹。因为不久前,蜗牛不见了,我和弟弟就顺着黏液的痕迹找到了它。这蜗牛过几分钟就会喷出一点点液体,我想那是蜗牛的尿液吧!它有时也会拉黑色的大便。
蜗牛最喜欢睡觉了,大部分时间都在睡觉,我还以为它死了呢!我把它泡在水里,过了一会儿,蜗牛就醒了。
我喜欢蜗牛,喜欢它可爱的外表,更喜欢它努力向前爬的精神。