绘本梗概:松鼠在冬日之前就已冬眠,它从来没有见过雪花。受到山羊的描述的吸引,松鼠、刺猬和熊就等待着下雪。在此过程中,它们经历了漫长的等待,并把牙刷、水桶和袜子错认为雪花。在失望之际,雪花落下了。他们没有太多的惊喜,静静地离开了,身后留下了一座微笑的雪人。
小精灵感悟:我最喜欢两幅图画。一幅是松鼠在树枝上等待的时候,等着等着,松鼠的脚下都结蜘蛛网了,再后来,蜘蛛网都快把松鼠缠住了。一幅是满天下牙刷的画面,真是太搞笑了。
这是一本哲学启蒙书,试图用故事来给孩子讲述深刻的道理。爸爸非常钦佩德国人与法国人的教育思维,他们真正知道幼儿应该明白些什么。爸爸写出以下书评,献给长大后的女儿。