清明时节,人们总是会回老家上坟,寄托对已故亲人的哀思,这不,我们今天也回到了老家。
远远地,我就看到了坟头,坟头上的树枝上挂着一张张白条,想必是前几天二伯他们回来时弄得吧。
上过坟后,已经是十一点多了,吃过饭后,爸爸提议要爬山,我们便来到了嵩阳书院。
由于经常走修好的路,爸爸感觉非常无聊,枯燥,便决定要另辟奇径,走一条不同寻常的真正的爬山之路。
走在杂草丛生的小路上,我不禁想起一首歌:“走在乡间的小路上。”不过这次是“走在山间的小路上。”
山势渐渐陡峭了起来,在一个岔路口,我们遇到了另一队人马,这一队人马还带着一条狗,这可真是少见的风景。
渐渐地,已经没有土路了,取而代之的是一块块白色的石头,人上去还算容易,可是狗就不行了,由于狗的爪子只能抓住土,而抓不住光秃秃的石头,所以不能再往上上了。
走着走着,我逐渐有些筋疲力尽了,再看爸爸,虽然他有些喘气,但还是坚持着往上爬,我有些心疼的问爸爸:“爸爸,休息一会吧,你的腿本来就疼,还爬了这么高的山,一会儿再爬吧。”但爸爸说:“我最不能看见的就是那些半途而废的人,不能休息。一鼓作气,再而衰,三而竭。我们应该一鼓作气的爬到山顶,然后再休息。
最终爬到了山顶,爸爸坐在那里休息了一会儿,然后我们就下山了。