读书让我从昔日的调皮鬼逐步变成了今日的乖乖娃;读书让我从一张“空白纸”逐步变成了一个“小博士”;读书让我从天天很无聊逐步变成了时时很充实。在人生的起步阶段,读书不但伴我成长、让我丰富,还让我享受到了无限的乐趣。
记得很小的时候,我就与“小人书”交上了朋友,徜徉在好奇的世界里。《狼来了》的故事让我吸取了撒谎的教训;《渔夫和金鱼的故事》使我看到了人间的美丑善恶,懂得了做人应具有的品质。
通过书本,我与恐龙共度地球上的原始期;通过书本,我乘飞船遨游在太空;通过书本,我认识了诸葛亮、秦始皇、武则天。书本,让我开阔了无限视野,认识了中外古人,领略了美妙神奇。
当然,读不同的书会给我带来不同的感受,有时书还“剥夺”了我的欢乐,使我内心增添了忧伤和痛苦,那是因为我同情“美人鱼”的善良,为侵略者的暴行而气愤,更为自己的知识欠缺而解答不了一些问题而苦恼。
因为读书,我找到了打开知识宝库大门的钥匙;因为读书,我找到了毫无保留地帮我释疑解难的老师;因为读书,我认识了最要好的朋友,这就是我读书的乐趣,这份乐趣将伴随我在人生道路上勇往直前。