“你曾说过不分离,要一直一直在一起。现在我想问问你,是否只是童言无忌…..”我想我是花光了我一生的运气才能在最美的年华遇到最真挚的你,伴你走过一段最纯真的岁月。小学一二年级,我们几乎形影不离。
三年级你突然转学,那时的我们还太小,不懂什么是分离,什么是不舍,更不知道什么叫做以后。
四年级你转学回来,我们同班。
六年级,我们成为同位,每天都腻在一起。
初一,你在四班,我在五班。在路上遇到会一起去吃饭,说笑打闹。周末聚在一起诉说这一周发生的趣事。
初二,你在十班,我在九班。渐渐地我们学会了打扮自己,周末不再是安静的呆在一起闲聊,而是去逛街买相同的衣服和鞋子。
初三,你在九班,我在六班。我们都认识了新的朋友。周末我们再也不会聚在一起谈天说地,也不会一起去逛街。陪你玩闹的也不再是我,而是她们。偶遇到,相视一笑,然后擦肩而过。倔强的我们谁也没有停下脚步转过身子看看对方或是主动问候一句。后来,我们连向对方微笑都成为一种奢侈。
我们就这样在彼此间划开深深的沟壑,下过雨,流过泪,就再也跨不过去了。我们都倔强,都不懂得退后。
忘了有多久没有听到你的消息,只是当那张写满熟悉字迹的纸条送到我面前时,心不由地颤动了。是的,那是你写给我的。我慢慢地读,直到最后一句——你我都变了,我们再也回不去了。呼吸仿佛在那一刻停止了,往事一幕幕浮现在眼前。这次我没有哭,因为你希望我坚强。
曾经要好到睡同一张床,穿相同衣服,喝同一瓶水,互相拿对方开玩笑,玩尽各种幼稚游戏的我们,终究还是败给了时间和距离。即使我们最后还是没有回到最初,我也依然会感谢生命中曾经有过你,在我孤单时伴我左右,而我见证你的所有改变和付出这就足够。
“天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你……”今夕何夕,青草离离。等来年,秋风起,换你一句——好久不见。