端午节周记
农历五月初五是端午节,也就是我们最大的传统节日之一。
端午又有多种多样的来源呀、故事啊。今天我就来讲一个孝女曹娥的故事。很久很久以前,孝女曹娥为了救自己的父亲,结果投江了。父亲溺水江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭,过了十七天,在五月五日也投了江,五日后抱出父尸。从此传为神话,断而相传至县府知事,令度尚为立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋王义所书。后人为纪念曹娥的孝节。在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。故事讲完了,啊!曹娥姐姐真是太伟大了,为了找父尸,曹娥姐姐竟投了江。
粽子、面扇子、大蒜蛋……这都是端午主要的食俗,我们中国主要吃的还是粽子,让我们去瞧瞧闽南的粽子吧。闽南棕必须买上乘的烧肉粽,猪肉择五花肉并先卤得又香又烂,再加上香菇、虾米、莲子及卤肉汤、白糖等,吃时要调上蒜泥、红辣椒、萝卜酸等多样佐料,香甜肉滑,油润而不腻。啊!听的我口水都要流下来了。
五月五是端阳。插艾叶、戴香囊、吃粽子、撒白糖。龙船下水喜洋洋,端午真热闹非凡的节日啊!