这部电影中的爷爷给我留下了深刻的印象。他真是一位有着博大胸怀的人啊,用自己的一生来养育了两个孤儿!自己除了做田里的工作之外,还去砍一些柳条,编成筐子买几个钱,挣起小花的学费来。爷爷从不为自己着想,去工作时差点一病不起,可能是他的美德感动了上天,才保佑这个好心的爷爷……
可怜的小花啊,也许你的童年是血色的;也许你的童年是痛苦的;也许你的童年是没有笑语的……可是你是个好孩子,我为你感到高兴的是,你终于用自己的行动,用自己勤劳的双手获得了全村人的谅解,也结束了你这个悲苦的童年。你是多么为这个贫苦的村庄争气啊,你用功读书,发奋努力,终于在你努力奋斗的背后,考上了大学,成为了村子里惟一一位大学生,满载着知识的成果,回到村里,当了一名乡村中学教师……
我掉下眼泪,一是被爷爷和小花而感动,二是我感到十分惭愧,我生活在一个如此幸福的家庭里,过着无忧无虑的生活,而我的童年也是快乐的。可是,我却没有小花学习用功、刻苦。小花是一个穷孩子,第一次穿新衣服就快乐得如同刚出笼的小鸟,她对学习的那粉执着,也是我所不及的。同小花相比,我真是无地自容……