9月30日,匆匆忙忙地吃完晚餐后,我、爸爸和哥哥来到爸爸的公司最后整理自个的装备,等待出发。这次的任务是徒步穿越江西武功山,距离约110千米,共有十人,其中有两个小孩:我和哥哥,需要三天才能穿越。
出发坐车上了山腰,我一直都是半睡不醒的状态,可能是受寒了,又冒出了点咳嗽声。一开始身体上就有些不适应。
10月1日晚,我们只睡了不到7个小时就起床了。这顿饭,走完这三天你们都会想起的。这时爸爸友好地提示我们这三天餐餐吃不饱。我都没理会,说直了就是无视。爬山咯!我撑起两根登山杖高兴地走在驴道上(驴道就是户外爱好者专门走的道路),可走着走着上气就不接下气,嘴巴贪婪地大口大口地吸着气。我也不是好欺负的,毕竟我一天也骑过100千米的自行车嘛,忍一忍就过去了。不知我们上午又向上提升了多少米的海拔,云里雾里的就来到了中午。
午餐每人两个粽子一罐红牛。爸爸说道,啊?这也太少了吧?我和哥哥异口同声,对于食量超大的我们,只能凑合,到这时我才想起爸爸早上说的那句话。由于时间紧迫,向导黄指着对面那又高又险的山峰说;今天就在那儿扎营。
又是一座山被我们翻越过去,又是一个峰被我们征服在脚下。可不一会我的腿就发软了,因为前面是大块大块的岩石壁,一不小心小命会直坠谷底。想到这儿我恐高的毛病就犯了。一步一个脚印,步步都要踩稳。我小心翼翼地走着,听着爸爸不断重复这句话,看着脚下不是路的路,大口大口呼气吸气,不知不觉我的脚步也加快了,那段路本来要把我吓退,最终却被我战胜了,因为那战胜的不是路的艰难而是心理上的一道障碍。
第二天,我们背着沉重的行囊,翻越了一个又一个山头,沿着泥泞的山路穿越了大片大片茂密地森林,一路坚持走到了山脚。我们全身被汗水与露水浸湿了,鞋子和裤子上沾满了泥巴,直到晚上十点钟才赶到山下的目的地,我们全都变成了泥人。
第三天的凌晨3点,我们驱车赶回了家。
这一次穿山的体验,让我感受到:只有经历千难万苦,并且不断战胜自我,才能走到顶峰,才能看到最美的风景。