在一个炎热的夏天,我们全家一起去看望爷爷奶奶。有一天,时近傍晚,我们一起坐在院子里乘凉,大家有说有笑,好不热闹。突然,妈妈捧着一个西瓜向我们走来,那西瓜又大又圆,让我们直流口水。性急的哥哥飞似地去厨房拿了把水果刀就要切,妈妈一把拦住他,说:“西瓜就这样吃太没意思了,不如,我把西瓜切下来,出一些问题考考你们,谁答上来,谁就有得吃,你们说好吗?”大家讨论了一下,最后决定按妈妈说的方法去做。这下哥哥可乐坏了,因为他正在读大学,是我们家里知识最丰富的人。我嚷着:“不公平!不公平!”妈妈听了,说:“没关系,我考的题目不难,只要你平时多看课外书就一定会。”这下我才松了一口气。
比赛开始了,“第一题,看到这个西瓜,请用一个成语来形容你此时的心情。”妈妈一说完,我就想到了,谁知我刚要说,却被妹妹抢答了:“欣喜若狂。”妈妈听了,说:“恭喜你答对了,给你一片西瓜。”小妹妹接过西瓜就吃起来,看着那西瓜,我垂涎三尺,只怪自己反应不够快。第二轮开始了“请听题,请说一句夸张手法的诗句。”这一次,我迅速作了回答:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”就这样,我也得到了一片大西瓜。“第三题,请说出一句高尔基的名言。”哥哥终于抢到了答题的机会,他说:“书籍是人类进步的阶梯。”“答对了,这是给你的奖励。”哥哥得到了西瓜,籽也不吐就吃了下去。
一连又问了几个问题,小妹妹最开心了,因为她答对的最多。只剩下三片了,该慰劳裁判和爷爷奶奶了。就这样,比赛结束了,我们一家人其乐融融。