上个星期天,学校组织到百万葵园春游。我在那儿看中了两只小鸡,就买了下来。
我的两只小鸡都披着黄色的绒毛,两颗黑黑的眼珠里闪烁着生机,镶嵌在白色的眼眶里。它们的嘴尖尖的,最前面是红色的,向下弯。它们有一对小翅膀,夹着几根细骨。它们的嘴巴上面稍微分叉,有一个小鸡冠,一粒米那么大,呈波浪形,是橙色的。
我的两只小鸡很喜欢叽叽喳喳地叫。每天早上不到六点,它们就开始叫了。每当这个时候,我都只好揉着惺忪的眼睛,无可奈何地起床给它们喂吃的。此时此刻,它们就像两位高高在上的公主,而我只不过是她们的佣人。给它们喂完吃的后,你觉得我还睡得着吗?每天晚上太阳下山的时候它们也会叫,这可不是因为它们饿了,根据我几天的观察,这是因为它们冷了。这时,我便会找出一条毛巾,给它们盖上。不久,它们就安然入睡了。
动物都渴望自由,我的两只小鸡也不例外。一开始,我把它们放在鞋盒里,它们总是乘我写作业的时候,偷偷从鞋盒里面跳出来,在家里尽情地奔跑。我不是不同意它们出来,而是它们总是“随地大小便”,把鸡屎拉得满家都是,很难清洁。此时此刻,我的内心又非常纠结:不放它们出来吧,它们又痛苦地叫着;放它们出来吧,它们又乱拉鸡屎。为了不愧对它们,我忍痛从零花钱中拿出80元,买了一个大笼子,心想:这样它们就逃不出来了,而且玩耍的空间也大了。但出乎我的意料,它们竟可以从两根铁栏杆之间跳出来。看它们那高兴的样子,我哭笑不得。
鸡不是冷血动物,它们也有感情。两只小鸡“初来乍到”时,总是战战兢兢的,畏手畏脚,好像脚底下踩了地雷,一动不动地立着,眼睛惊恐地环视着四周,环视着这个陌生的环境。然而,功夫不负有心人,几天后,我们“混”熟了,它们也不再怕我,还总是跟在我的身后。
鸡的成长比人明显多了。才经过短短的一个星期,鸡的个头明显比刚买回来时大了,而且翅膀上也长出了棕色的羽毛,可爱极了!
小鸡,愿我们的感情逐日增加,愿你成为我忠诚的伙伴!