春游那天,我兴致勃勃地来到学校,坐上大巴车,来到了八卦田。
在一条小路的墙壁上,说明了八卦田的来历。八卦田体现了南宋时期以农业为本的农耕文化。经过一条条小路,就来到了菜园。菜园里光秃秃的,但有一块田里冒出了一片绿色。那是一片油菜花,它们像一群士兵一样守护着田间小道。田里的泥土很松软,小苗才刚刚成长,所以光秃秃的,而油菜花不一样,它们提前出土,是保卫田地的第一批“战士”。
走过田间小道,来到了木桥。站在桥上往下看,在微波荡漾的河里还有好多小鱼哩!它们在水里跳着欢快的舞蹈,好像在欢迎我们呢!站在桥上往远处看,几座山好像被雾笼罩住了,水却把山和雾映照下来。这时,你仿佛走进了仙境一般,四周一片幽静。
顺着石阶小路往前走,有一片草地,草地深处有一个池塘。池塘里有小鱼、小虾、小蝌蚪等等。如今被同学们捉去玩耍、养殖。剩下的小动物在池塘中的水草间嬉戏,自由自在地游来游去。
我愉快地回到了学校,八卦田的一景一物都记在我的脑海中,八卦田里荡漾着我们的欢声笑语。八卦田体现出了古代人民为农业生产开辟了一条新路,八卦田的美景也使游人络绎不绝。