“过年啦!过年啦!”我们小孩子在一起热烈欢呼,今年我头一次回老家过年,在这千载难逢的好机会,我可要好好玩一玩老家那厚厚的大雪,享受一下传统的过年习俗。
大年三十早晨,我和妈妈在爸爸的带领下来到老家,这里是一处辽宁农村的老宅,我们家有七间瓦房,老家的村庄里大部分都是瓦房,瓦房顶积了厚厚一层白雪,偶尔还有几缕炊烟袅袅缓缓升起,很是美丽,农村疙里疙瘩的土路现在也都修成了柏油路,走起来很顺畅。爷爷奶奶每年过年都会从城里回到这老宅中过年。
到了老房子,爷爷带着哥哥、姐姐正在贴春联,我也急匆匆下车加入到帮忙的队伍中。只见大门口两边红纸上写着几个苍劲有力的大字:新年纳余庆、佳节庆长春。门头上五个横批压着七个彩色“挂旗”随风飘扬,家里的门旁、窗额也都贴满了对联、横批、挂旗,绚丽夺目,很是壮观。
走进房子,房子正厅供着族谱,灶台上供着灶神,屋子里雾气腾腾,奶奶和大妈他们正在准备中午的饭菜。
老家三十中午是一顿盛宴,代表这一年丰收成果,今年三十的中午奶奶准备了炖鸡、排骨、西红柿,还有炖鱼,这代表年年有余。中午全家人团聚,举杯共饮,庆祝新年的到来。
下午,我们全家人坐在一起开始包饺子,晚饭就是吃饺子、吃年糕。农村过年最有趣的是夜里,听爷爷说老家叫“发神纸”,其实就是大家通常所说的大年夜。
十点多点,大家在炕头上包完饺子,唠着嗑儿,看着春晚。突然爷爷一声令下,发神纸吧。大家立刻分头行动。先是看到爷爷奶奶在院子里摆上一张桌子,桌上摆好馒头、面鱼、水果、香纸等。然后命令我们这些小辈在大人带领下跪下磕头,向天祈福。然后爷爷带领大伯、爸爸在院子里用杏木升起篝火,听说这代表幸福的火,然后准备鞭炮、礼花,奶奶则带着大妈、妈妈在家里煮起饺子来,这过年吃饺子当宵夜对我可是头一遭。不多一会儿,就听到院子里“噼里啪啦”鞭炮齐鸣,礼花齐放,映亮天空,轰响震天。听说这是在驱赶“年”。相传很久以前,有一个怪兽叫“年”,它在人间横行霸道,后来,大家逐渐发现它有三怕,怕火、怕光、怕响。我们这里篝火熊熊,鞭炮、礼花响彻云霄,照亮大地,那“年”一定被赶着跑得远远的,我们一定可以过上一个平安、祥和的大年,回到屋里吃上那热气腾腾的夜宵饺子,新的一年里我们全家一定会财源广进、幸福安康!