初中周记
俗话说,胜败乃兵家常事。
但在我看来,失败何止是兵家常事,明明就是家常便饭,没有了你还活不下去!它像一个磁铁一样整天吸引着你,甩也甩不掉。
这篇周记在我考完数学的那天晚上便在床上辗转反侧地酝酿,到现在已有无数的素材等着落笔,这就是我老是失眠的原因——想七想八。没办法,这周一定是没看星座书,上面一定写着“开学第三周不宜考试”。
这周开始几天写数学作业时便发现,诶,智商退化了,怎么这么多题写不出?接着,邓琪和我说,你智商的确退化了,你刚才问我的那道题我都写得出来。嘿,这真是一个不祥的预兆。
星期四在刷刷地写试卷时,做到最后,有种懵了的感觉,觉得这题蛮简单的啊,可是怎么也写不出来。就像我在八上段考数学考试时的最后一题,按理来说应该会的,可是就是无从落笔。正在努力思考咬笔头中,听见了后排同班同学高世岷很欠揍的一声“yes”,顿时觉得天都暗了好多。一出考场,发现人人都会做,唯独我。尽管依然勉强地勾起嘴角,可是仍然掩饰不了表情的木纳。那一次,我砸了。星期四的考试,同样是在绞尽脑汁,同样听见了一声“yes”,不过是来自同桌的。果然是一对好基友,连打击人的方式都一模一样,太可恶了。于是当时就明白,依然是很简单的一道题,依然不会做。
星期五拿下试卷,比预料的错的多得多,应该是上初中来考得第二差的一次。好吧,淡定。于是,一个上午都在勉强微笑。然后,接着的是第二弹。
语文选择题,邻座正好改我的试卷。好心发现我没写名字,便帮我补上。我边改边瞄瞄自己的试卷,真是惨不忍睹,最后一看,啊哈,轻而易举地破了自己以前错5个的记录,不错不错……于是,一个上午的心情便跌入低谷。
我承认,我是一个害怕失败的人。我害怕的不是失败,因为受挫对于我来说很快就会恢复,我害怕的是失败后别人看我的眼光会不会改变,老师会不会因此不看重我了,同学会不会因此认为我堕落了。所以我不敢轻易失败,总是小心翼翼地走好每一步。当然,结果并不总是如愿以偿的,又是收获的是更大的一份打击。
我曾不止一次的认为,我的自愈能力是超好的。星期五上午乌云密布,强颜欢笑,说话有气无力。果然下午就精神焕发,仿佛开启了新的一页。只是中午只睡了十来分钟,躺在床上翻来覆去睡不着。
每次考不好,我都有一个固定的模式。首先,先告诉每一个人自己考不好啦,最好在描绘一下自己有多惨,先博取一些同情补充生命值。而且生变的人都知道你考不好了就不会有事没事来一句“你考得怎么样”之类的,也不会哪壶不开提哪壶,所以以后的日子就会好过一些,除非你老是想着它。接着,睡觉时间做心理辅导,其实就是在给自己铺后路。比如我老早就在琢磨这篇周记,还有考砸了要怎么向父母老师交代,下次考试怎么定目标等等。反正失败已成定局,无法改变,只好让自己想一些挽救自己心情的方法。当然,最好的方式自然是下次考好点,别人的眼光怎么都会好一点吧。
当然,最后一步是要有一个鼓舞人的力量。星期五刚讲评完,后后一桌的蒙键就很欠揍的说:“组长我好可惜啊错了XX题,不然就满分了……”真是好组员。然后又来一句:“组长你多少分啊?”一针见血,呼——调整好状态,这一下嘴角,回头笑着比划了一个“7”的手势:“7开头的……”我的好组员便一脸惊讶:“组长你骗我的吧!你七十多,那我岂不是三十多了?”吴雨涛也附和:“邹雨笛你要是七十多我就……”后面的记不得了因为一转回头眼泪就涌上来,幸好没流出来。这泪不是打击,而是感动。谢谢有你们相信我的实力,好组员,下次我绝对不会让你得三十多分的。
失败是让你锻炼的,不是让你颓废的。面对失败,就算再无能为力,也会微笑面对。