周末,我来到了西安临潼的秦始皇兵马俑。
进了大门,穿过绿化带,我抬头一望,首先映入眼帘的是用秦朝小篆书写的几个字“秦始皇兵马俑”。
接着往前走,我们来到了兵马俑一号坑。进门一看,我都惊呆了。看看那士兵手中的武器:有剑、有长矛、还有盾牌……表情也各不相同:有笑的、有哭的、有生气的、还有表情严肃的……就连士兵的姿势也不一样呢:有站着的、有跪着的、也有坐在马上的……真是千人千面千姿百态!再看看那马,虽然矮小,但各个长得膘肥体壮。据说只有长成这样的马才是千里马。它们各个昂首挺胸,站立不动,蓄势待发,好像它的主人一发令,它们就能飞奔到沙场奋勇杀敌,报效祖国。
不知不觉中,我们已经来到了二号坑。二号坑里全是士兵,他们庄严肃穆、整齐化一地站在我们的面前。
出了二号坑,我们就来到了三号坑。三号坑里全是将帅,好像在研究一些军事机密。将帅也形态各异:肚子大的,辫子正的,鞋尖翘的是高官;肚子小的,辫子歪的,鞋尖不翘的是品级不高的官……比起一号坑和二号坑,三号坑开挖的少。因为现在科学技术不到位,兵马俑刚出土时是彩色的,出土后与空气接触就会氧化,变成了现在的土色。那么,几十年或者几百年后,科技技术到位了,我们就能看见彩色的兵马俑了!我听讲解员说,有一个英国留学生,因为太喜欢这里了,竟然穿上了兵马俑的服装站在坑里,害得人们找了他好久。真是太有趣了!
出门时,我不禁赞叹:“兵马俑真不愧是‘世界第八大奇迹’啊”!