星期天,我做完了作业,准备出去痛快地玩。可刚到院里,一眼见院里放了一大堆衣服,勤劳的妈妈正弯着腰,费力地在水管旁边洗衣服。我停止不前了,心想:我这么大了,为什么不能帮着妈妈做些力所能及的事情呢?于是,我改变计划——取消玩,来帮妈妈洗衣服。
说干就干,我先在水龙头下接了半盆水,把衣服放进盆里泡湿,抹上洗衣粉使劲地揉搓。接着把水倒掉,又在盆里撒些洗衣粉,浸泡几分钟,再次细心地把衣服的每一块地方反复地搓,只搓得我胳膊发麻,可想到妈妈每个星期天都要洗那么多的衣服时,我有什么可娇气的呢?
于是,我浑身来劲了,又一次使劲地揉搓起来,只见衣服上搓出了许许多多雪白雪白的泡泡,像一串串珍珠,闪着光,发这亮,一滴滴又黑又脏的水从我的指缝间流出来。我想衣服应该洗干净了,可提起来一看,傻眼了,两个袖口还是黑黑的。于是我又在袖口上撒些洗衣粉,用尽全身力气搓,我就不信洗不干净,我就不信战胜不了它,搓了一会儿后,衣服的两个袖口终于被我洗干净了。
我再次提起衣服,倒掉脏水,在水龙头下反复冲洗,水终于变清了,衣服也终于洗干净了。然后我把衣服拧干,晾在钢丝上。
我直起身,伸伸酸痛的胳膊,瞧瞧妈妈忙碌的身影,再看看自己辛勤劳动的成果,半天的疲劳飞了个精光,我也再次拿起一件脏衣服继续和妈妈一起洗……