班主任的事业是爱的事业,是心的工程,只要用心付出,一定能看到爱的回报。
老师这样对我说,我相信了,在那两个月里,我一直这样努力着,用心去经营我对12班的感情。也许,和学生的感情升温有点迟,有点慢,但是我相信自己总有一天一定能打动他们的,就算偶尔口头上发发牢骚,但内心深处却未曾放弃过他们。
还记得第一次站上讲台作自我介绍时颤抖的声音、泛红的脸颊,还记得第一次看到学生时陌生的距离感,那种紧张那种距离感,随着我与学生的关系日益亲近而渐渐淡化了。两个月来,在郑亦敏老师的指导和支持下,我与学生共同扶持着,收获着点点滴滴的成长。每个早读课与自习课,便是我汲取营养的黄金时间,走廊边,听着郑老师传授班主任工作的实战经验,看着他以身作则的种种行动,我初步了解了班主任工作的内容和实质,也渐渐对班主任产生了一种向往与崇敬之情。老师对学生的真心关爱,老师的身体力行,让我明白了作为一名班主任老师应当具备的最重要的素养是什么。在与老师的聊天中以及自己日常的观察中,我对班里学生的情况也有了比较详细的了解,比如哪些学生学习比较优秀,哪些学生心态还比较浮躁,哪些学生上课老是喜欢睡觉,哪些学生课后喜欢玩手机 在进一步的分析与了解中,我定位了几个重点谈话对象,只求我的 马拉松谈话 能带给他们点点的触动和改变。
主题班会也是班主任工作的一大块头。事实上,每个学生,都需要我们用心去守护,每一个学生,都值得我们用爱去守护。还记得第一次班会课上,学生们在那张小小的纸条上写下的梦想。很欣慰地看到,原来他们每一个人心里都有一个小小的梦想。尤其是成绩不好的同学,其实他们比任何人都紧张,比任何人都想上进,他们的心里一直都有梦,只是在追梦的路上有荆棘。他们需要我们及时肯定,需要我们鼓励需要我们支持。冲动之下,在那一节课上,我答应了他们,会给他们每一个人写反馈。后来,一直在思考,要以什么样的方式才能给他们最好的反馈。一个星期后,当我把装在许愿瓶里满满的一罐写满反馈的便利贴筒递到班长手中时,我看到了他们眼里分明的期待与欣喜,那一刻,我的心里也充满了阳光,原来看着学生们快乐是一件这么幸福的事!
第二次班会,我把主动权交给学生,确定了班会主题为 我的舞台我作主 ,只希望借此鼓励学生,激发起他们的自信心,让他们学会表现自我,勇于表现自我。学生们的主动性真的很高,开完会议的第二天,班长就把整个流程交到我手里,甚至连小品稿,他们也根据我的意思(结合班里存在的问题,要有一定的启发教育意义)大致写好了。听着班长的报告,我的心里几乎乐开了花,这是一群多么让人省心的孩子啊!但是有些节目,他们还是对我保密了,班长说要留点惊喜。因为信任他们,我决定放手。班会那天,带着期待的心情,我看到了同学们活泼可爱、多才多艺的另一面,真的很享受这样陪着他们一起笑的每一个瞬间,单纯而没有任何压力。班会课最后,当我看到ppt上那句 歧路莫沾襟,亲爱的老师,我们会永远记住你们的 时,心不自觉的颤动了一下,眼角不自觉地闪起了泪光,原来他们心里面也是有我们的,只是一直都隐藏得很好。可是此时此刻,这语句下,又勾起了多少离别的伤感!怕自己忍不住泪光,我还是悄悄地逃离了学生的视线范围内。那一天的笑脸那一天的感动,我想我永远都不会忘记。