当时间的列车轰轰隆隆地临近20xx年的门槛,一直还沉浸在十六岁的繁华中的我才猛然发现,我的十六岁已悄然溜走了半,只留下两个月的时光让我回顾伤感。
08年似乎只能用繁华两个字来形容:繁华的城市与街道,繁华的风景排在列车的两边,让人眼花了乱。而我也在这繁华的风景中晃花了心神,一转眼,夏天已提着满是木棉馨香的裙角,笑着跑向时光的彼岸,离我越来越远。
十六岁将过,脱尽繁华的我们都带上了青春的无奈与感伤。时光飞逝,曾经的稚童已脱去了青涩,年青的脸庞也写上了无奈与叹息。这是时间给予我们的伤怀,可谁又能从这些伤怀中找出一个答案,来抚平心中的伤痕。于是,怅然间回首往事,我们不尽潸然泪下,晶莹的泪水拂过脸颊,落在地上,瞬间开成八瓣的夏花,然后刹那间死亡,洗尽掩目的年华。
曾喜欢80后孤单的笔在素白的纸上划过,绽放出黑色的曼驼罗花,也曾喜欢四维以45度角在一个人时,安静的仰望天空。因为我曾以为那是寂寞。而当十六岁即将远去,我才明白最寂寞的不是一个人安静仰望天空,而是在人群中寂寞地一个人看浮云流过,却没有发现。
十六岁将过,寂寞却大把大把的袭来,透如骨髓,深入心肺。以一种妖异的黑色,诡异的纹路,华丽的伸展着。就如同凄清的秋雨后,那彻骨的凉肆意地包裹着你。
十六岁的秋天,告别。与好友的告别似乎成了主色。一起走过的街,一起读过的书,一同生活过的校园,依旧在那个地方,不曾改变。可却早已物是人非,只能依稀的从那稚嫩无忧的脸上,找到曾经的影子。原来穿过十六岁的街道只有那个叫做分离的风景在等待我们。才明白,繁花落尽,只剩流年。
可此刻,我只能怀念,怀念十六岁那些繁华的雨季在最后一场秋雨中依旧华丽的落幕。站在十六岁的路口,让飞雪将自己带进十七岁的忧伤与成熟。
就让我在此时,雨季将要落幕的秋天,最后一次缅怀我繁华尽现的十六岁。在这个夕阳染尽的年暮,静数成长的忧伤。然后,抬起头,继续大步向前。