我在下午写了一会作业以后,便与三号寝室的那些人物玩篮球去了。
总共有四名队员,分为两组,我与斌一组,春与明一组,随后展开了“搏斗”。斌是个学习好,与人善,不骄不馁的人物,与他一组实是求之不得。再观看另一组,春是个“个人主义”,明是不屈不挠。尽管两队看似势均力敌,但打开却是另一番样子。自认为不行的我,每个回合都能接到斌的传球。越打我与斌越有兴致,尽管我总共才投进三颗球。这样,半个小时下来,胜负关系已不言而喻了。
比赛结束后,我感到十分兴奋。我不是为打赢而兴,而是倾慕斌从打篮球这一事实上透出来的非凡合作精神。他不以技术高超而居功自傲,反倒因为丁点失败向我道歉。我觉得这不仅仅是一件平凡的小事,它可以比谆谆告诫对我更有用。“胜不骄,败不馁”,我两点都做不到,但斌都做到了。我意识到,他比我强,强得多。他是那么善于与人合作,使你打心眼里暖茸茸的。从他身上,我汲取到不少有益的东西,那是只可意会,不可言传的,我真感谢他。
希望经过这次自我教育之后,我能与斌看齐。此外,我很想和他交个朋友。