国庆大假,阳光灿烂。我和好友共两家六口人来到天门山风景区烧烤。来到江面,只见一排排烧烤台整齐排列,在树木的掩映下显得十分凉爽,想到马上就要在惬意的环境中实现我的第一次野外烧烤,喜悦之情溢于言表。
购好食材,选定烧烤台,妈妈和阿姨开始麻利地生火开始烧烤,我和好友也不时地客串一下大厨助理。不一会儿,一串串香喷喷荤素搭配的美味摆上了餐盘,吃着亲手烤出来的食物,那叫一个香啊!
饱餐一顿,木炭还有一些剩余,为了不浪费,我便送给了邻桌的大队“吃货”。然后,我们开始收拾烧烤台上的残局。废弃的包装袋、竹签、空瓶、果皮和废纸等餐后垃圾被收集装进了大袋,我和好友争先拖着垃圾袋朝垃圾桶走去。我们有义务将自己产生的垃圾带走,一是保持环境整治,减轻保洁员的负担;二是我们要用实际行动来体现“文明从你我做起”。环顾四周,有少数人在烧烤结束后,台上一片狼藉,连炭火也不灭就转身离开了,这样极易造成安全隐患。当然,更多的游客还是像我们一样做了文明人。
通过这次游玩,让我再一次体会到:讲文明的人会得到大家的尊重,摒弃文明的人则会受到众人的鄙视。