国庆节周记
国庆节期间内,街头到处都洋溢着节日的欢喜、祥和的气氛。我跟随爸爸参加了一年一度的蒲岐会市。来到会市,小贩们卖力的吆喝声传进了我们的耳朵。他们高声吆喝,露着笑脸,向顾客满心欢喜地介绍自己的商品。
小贩面前的铺子,摆满了商品,各色的商品,琳琅满目。有卖可爱的洋娃娃的,有卖珍贵的珠宝的,有卖漂亮的盆栽的……也有卖可口的小吃的。各种各样的小吃,散发着诱人的香气,充斥着人的鼻腔,使人垂涎三尺。我央求爸爸给我买了几串羊肉串,孜然的香气,香辣的味道,实在太美味了!让人流连回味!来会市的人非常多,人山人海。你们知道,会市是怎么形成的吗?
听别人说,以前人们的生活太过贫穷,经常会“以物换物”。比如:用一只鸭和别人交换一只鸡……慢慢的,人们规定了一个统一的时间,专门用来交换物品。久而久之,这个习俗就流传下来了。现如今,生活渐渐富裕了,但这个习俗依然没有变。不过,现在人们并不再“以物换物”了,而是进行购买,和别人一起交流。这次会市游玩,我很开心。真心希望,蒲岐“会市”这一传统,能一直保留下来,发扬光大!