生活就像五味瓶,什么味道都有。有时是些平淡无奇的味道,有时是突如其来的酸楚或甘甜,有时它就像镇关西的鼻子,狠狠一打,甜的酸的辣的都一发儿滚出来。今天要说的真是第三种滋味,现在想想,仍要咽口唾沫。
窗外雪花飘飘,我身处暖气房里,心里却活像在寒冬冻了三天又在热锅里煮了三天般煎熬。那天是2月24日,离开学还有4天,各科寒假作业还有一大堆。
再回首,刚放假时我意气风发,制定的计划是多么完美,可惜也只持续至过年。过完年后,膘也长了,压岁钱也收了不少,于是惰性也直线上升,造成了这样惨不忍睹的局面。
日子一天天过去,作业以可观的速度减少着,2月26日,我怀着激动的心情睡去——那天的梦令我感到十分深刻,我梦到一头作业垒成的怪物在追赶我,因为实在太恐怖了,我刚睡着就迷迷糊糊地醒来了,于是又做了个不知名的梦。
27号是革民性的一天,但偏偏是这节骨眼上意外发生了——有一项我不曾发现的英语作业!别了,我期待中的八小时睡眠时间,别了,我期待中的看电视时间!我又执起笔,写下了我的愤恨和后悔——多么苦涩的感觉!
28号报道,因为没睡好,我忘记带了很多作业,课代表将信将疑的眼神让我无比心酸。唉——
何苦呢,赶出来的作业还叫作业吗?只能长叹一声:“悔啊!”,“作死”的滋味,绝对就是如此苦涩了吧。在4月22日忆起2月28日的承诺:别了,我的懒惰!
咽下的唾沫里含着化不开的苦,我的寒假,就在“作死”中稀里糊涂的过完了。