一声“如狼般奋不顾身”的召唤,不知打破了多少坐享其成的慵懒者的清梦,令其重新审视拼搏进取的意义。羔羊虽柔,不失温暖然而,只有“心怀猛兽”才能猎取生命中的美好吗?这不得不引起我们的思考。
诚然,这是一个日新月异,光速发展的时代。马云的商业帝国,史玉柱的事业传奇,稻盛和夫的不败神话,让多少人看在眼里,羡煞于心。于是,“成功学”迅速崛起,使其“拼搏、奋进”的核心精神也如风中草芥,在追名逐利,精神失格的土壤上遍地开花。
毋庸置疑,我们学习狼族的王者风范,学习其志向宏愿的出发点本是好的。可欲速则不达,过之反不及,在这欲发混沌的时代洪流中,那望向目标坚定的眼神被填满贪婪、注满私欲,我们的内心早已不是那只勇猛刚健的野狼,而演变为露出犀利獠牙的怪兽!诚如纪伯伦一声叹息:“我们走得太远而忘记为什么出发。”是的,我们的内心,正等待着如羊群般的柔软温暖来重塑原本纯净美好的青春草原! 杨绛先生有言:“一个人不想攀高就不怕跌倒,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的。”善哉斯言!做一只温柔的羔羊,即使没有利爪獠牙,也能够于纷繁的世界中守候一份属于自己的安宁! 君不见陶渊明、林逋远离世俗,避弃官场于山水之间,朝云暮雨,寻得一份“乐亦无穷也”;君不见梭罗静栖瓦尔登湖,再雍容华贵的长沙发也无法取代一只南瓜的真实触感。杨绛先生曾译过兰德的一首诗,也大有惺惺相惜之意:“我和谁也不争,和谁争我也不屑。我的双手烤着文学之火,火萎了,我也该走开。”他们不约而同地选择做一只柔软的羔羊,也未尝没有实现自己人生的价值?至少,在日益凶险的狼的森林中,他们可以凭己之力创造出为世界留恋的柔情和温暖啊! 在《民国老课本》有这样一句话:“三只牛在吃草,一只羊也在吃草,而有一只羊不吃草,它在看着花。”我想,我们要像那只看花的羊,即使其他动物都在埋头吃草,但也不只是为了填饱肚子而放弃对更高境界的追求。是羊,就真真地具有羊的温暖,即使柔弱,也无比安然地满足于万千世界中的一朵小花,而不是盈野的青草。
我们需要狼之刚毅,并不代表就能将羊之温柔放弃。恰恰相反,一切伟大孕育于沉默,羔羊们泰然的宁静与沉默,亦能在生命的大草原上获得自在温暖!