平日里,我最喜欢看科学节目,做科学小实验,研究科学道理。 可别说,正因为我这一爱好,我还帮我妈妈解决了不少麻烦事呢! 不信?那就请看:
有一次,我正在房间里写作业,突然,厨房里传来了妈妈的声 音:“哎呀,糟糕!”我连忙扔下笔,冲进厨房,问道:“怎么啦?” 妈妈焦急地说:“我不小心把装胡椒粉的瓶子打翻在盐盒里了,这 下可要串味了。”我一听,也着急了,怎么办呢?对了!我忽然想起 以前在网上看过的一个科学实验。于是,我俏皮地对妈妈挤挤眼:“妈妈,阿基米德说过‘给我~个支点,我就能撬起地球’,现在你 只要给我一个塑料勺,我就能帮你解决这个问题。”妈妈半信半疑地 给我拿了一个塑料勺。我卷起袖口,拿起塑料勺,将勺子的背面在 衣服上反复摩擦,然后将它放在被混了胡椒粉的盐的上方,胡椒粉 立刻就像长了翅膀似的,飞到了勺子的背面。眨眼工夫,我就把两 种佐料分开了。妈妈见了,直夸我是个聪明的孩子,我听了,心里 甜滋滋的。我反问妈妈,说:“妈妈,现在我来考考你,你知道为 什么我用这种方法就能把盐和胡椒粉分开吗?”妈妈摇了摇头:“不 知道,是什么道理?你说说。”我得意扬扬地说:“不知道了吧,这 是因为我把勺子在衣服上摩擦后,勺子就产生了静电,胡椒粉比盐 轻,所以很快就被吸上来了。”妈妈听后恍然大悟。
在日常生活中,你只要稍微留意就会发现许多有趣的科学知识, 利用这些科学知识,有时还能使我们的生活更加方便,所以我们要 努力学习科学知识,并且要懂得活学活用。这样,你的生活一定会 更加多姿多彩。