基本上,家长都很赞同老师的严格方式,因为家长都觉得升上初三必须要更有常规,另外,在恳亲会时老师也有介绍我的身分,家长都会很高兴自己小孩的班上有两位老师,最后,在经过三个小时的恳亲会,家长都对老师和班级都有所认识,而且都带着很放心的表情离开。
不过这次的恳亲会,我让我看到我自己所疏忽的一个点,就是我竟然还没认识完所有学生,虽然说我有大部分的时间在行政见习,但是也应该将学生的名字都记住才对,不该一直到恳亲会这天还对学生不熟悉,我想下周认识全部学生是我要做的首件事。
教学实习
这周的观察下来,我发现学生的综合课与弹性课都被压缩成上国语、数学的正课,而学生也会抱怨说没有上综合课,但是常常会有一些班级杂务需要处理,这也是无法避免的,希望在过几周后,学生都能上轨道,如此应该就可以恢复正常教学了!
最重要的部分,我在空堂课时会协助老师改国语作业簿时,老师对于学生的字体要求的非常严格,希望学生能对着格子写不要太大也不要太小,老师对这一点非常坚持,我相信在老师辛苦的监督下,学生的字一定会一天比一天进步,将来对于作文一定大有帮助。
另外,我也有协助老师批改暑假作业,过程中老师说暑假作业除了让学生暑假有工作做之外,我们现在可以看学生的程度落在哪里,在教学上来说是一项非常棒的指标。
最后,我认为在教学见习方面,是我这两周最缺乏的部分,因为必须要行政见习,时常会有时间上的冲突,故下周我真的要好好的规划见习时间,否则我这个月将无法见习到完整的课程啰!