数学,带给人们很多便利和方便,但是,数学也给人们带来很多麻烦,还有许多让人捉摸不透的骗局,平均数里的骗局可不少呢!
刘木头开了一家生产儿童玩具的工厂,最近很多商家都来这买货,生意蒸蒸日上,每天刘木头都忙不过来呢!
工厂里的管理人员是由刘木头、他的弟弟及刘木头的六个亲戚组成。工作人员是五个领工和10个工人组成的。工厂最近缺少人手,需要招聘一个新的工人。
刘木头来到了招聘中心,在重重选择下,找到了一个帅气、强壮的年轻人。年轻人接到电话之后就火速赶往招聘中心。
“你就是那个年轻人吧?怎么称呼?”“我就是你要找的那个年轻人,称呼我小齐就行!”“在我们工厂工作,一周的周薪平均是300元,一个月平均工资是1200元——1300元,还有年终奖品、奖金,一月5天休息日,享受公司福利。小齐,这样的待遇行不行?”
小齐细细思考了一下:“这样很行呀!一月还有5天休息日、享受福利,这样的好工作,在哪找啊?”小齐立马接受了这条件优厚的工作,心里觉得美滋滋的。
小齐工作了一个星期后,要求找刘木头谈话,谈谈这个工资问题,因为,这一周他只收到工资100元。
“喂!刘木头,你骗我!我已经找其他工人核对过了,一周的工资明明是100元!根本不是300元了!”
刘木头奸诈地一笑,“小齐,不要激动,激动伤身体!
平均工资明明是300元,怎么是100元呢!我来给你讲解一下!”
刘木头拿出一张“工资表”,来个小齐讲解。“我每周得2400元,我弟弟得1000元,我六个亲戚各得250元,五个领工得200元,10个工人每个人得100元。总共是每周6900元,要支付给23个人,6900÷23=300元,看,每个人每周平均工资是300元,对吧?”
“你说的是对的,但是实际根本不是这样的!我每周所得工资还是100元!”小齐彻底被激怒了。
“呦,你自己都说我说的是对的了,那你还有什么话可说的呢!赶紧去工作吧,不要耽误时间了!再说了,当时我说的是平——均。”
“算你狠!我不干了,你再去找其他工人吧!”小齐一跺脚,离开了这个邪恶的工厂,而刘木头则去寻找其他的工人了。
数学,对人们的生活造成极大的便利,但有时候,数学,也造成了不必要的麻烦。在这个故事里,刘木头利用了小齐错误的理解“平均”的真正的意思而让自己占了便宜。却给小齐造成了不必要的麻烦。所以,在数学中,不要被表面的意思所迷惑,要懂的真正的意思,从而节省不必要的麻烦!