10月2日 星期三 天晴
今天我正在做作业时,突然遇到了一道很难的题,想了半天也没想出个所以然,题是这样的:甲乙两个仓库分别存粮104、140吨,要使甲仓库的存粮是乙仓库的3倍,那么必须从乙仓库运出多少吨粮食放入甲仓库?
我想了半天也没想出来,正在这时,妈妈过来了,妈妈看了看这道题说:“这么简单都不会?真是……不说你了,先帮你解题。”
妈妈先教我用方程解这道题,我死活不肯,她就只好用普通方式教我了,妈妈说:“这道题很简单,要使甲仓库的存粮是乙仓库的三倍,也就是总数要成乙仓库的4倍,就是(104+140)除以4=61,就是乙仓库运给甲仓库后剩下的吨数,要求运出多少吨,就用140-61不就解出来了吗?”
听了妈妈的解法后,我还真觉得这道题变简单了,做出来后,我想:做题要讲技巧,不能死记硬背,要不然做任何题都会觉得难!