存钱罐已经沉甸甸的了。到底有多少钱呢?我和妈妈把存钱罐里的硬币哗哗啦啦地倒了出来。在桌子上堆得像小山一样。
我们先把它们分成三类:1元的堆一堆,5角的和1角的又分别堆一堆。然后妈妈数1元的,我数5角的,1角的由我们俩共同来数。不一会儿,就数好了。原来1元的有65枚,5角的有46枚,1角的有50枚。
到底多少钱呢?我开始计算了。65个1元就是65元,46个5角就是23元,50个1角就是5元。列式是:65+23+5。我想:可以先将65和5相加,等于70,再加上23,一共是93元。
不起眼的零钱,储存起来竟然有93元!这下,我就可以买到向往已久的《数学智斗记》了。节约用钱真好!
生活中的角
上学期,我们学了锐角和钝角,我们的世界上每个地方都有角,比如:我们的书角,我们的尺子特别是三角尺,它有三个角,有两个是锐角,有1个是直角。直角是正正方方的,像一棵棵挺拔的柏树,多么神气,多么骄傲啊!
在我们的生活中,经常能观察到角的存在,早晨我们在做广播体操的时候,我发现用人的四肢就能清楚地表示角。手臂伸直,两脚并拢,就是一个直角。身体不动,手臂往下斜那就是锐角,手臂上扬就是个大大的钝角。我和同学们用肢体来表示角可以互相学习,角的乐趣在于发现。
灯管知多少
今年寒假去了保定小姨家,看见她家附近新建的“步行街”竣工了。我和妈妈迫不及待地去逛逛。
步行街真美。大理石的地面亮晃晃的,照得见人影。两边的路灯造型别致,圆柱体蓝色的柱子上镶嵌着各色的彩色灯管。我正欣赏得津津有味,妈妈却说:“你数一数,看看这条街上一共有多少根灯管。”
一根一根地数过去,肯定是最笨的办法。我想了想,何不先数一根柱子上的灯管,然后看看一共有多少柱子,不就可以了?
想好了,我马上行动。原来,一根柱子上有7根灯管。街道的一边有10根柱子,也就是有10个7根灯管,用乘法计算:7×10=70(根)。街道两边一共有:70+70=140(根)。
妈妈听了我的解释,夸奖我说:“乘法用得很巧妙,计算很细致。真棒!”
生活中物体的重量
今天晚上,我和妈妈去超市买东西,因为刚学了“千克和克”,所以我专门看了每件商品的重量。
我们先去买吃的,一袋奶粉400克,一袋太谷饼260克,一袋脆枣118克,一盒健达巧克力100克,一袋榨菜60克,最轻的是绿箭薄荷糖23克??买了不少东西,重量全是多少克,都是比较轻的。我说:“怎么没有重千克的东西呢?”妈妈说:“当然有了。”然后带我到卖粮食的地方,我马上看到一大袋面粉10千克,这个太重了,得爸爸来才能买。买柠檬的时侯,我发现价签上写着500克和12.80元,这是什么意思呢?原来500克就是人们常说的1斤,所以1斤柠檬12元8角。
现在我不但知道1千克=1000克,还知道了500克=1斤,所以1千克=2斤。小猫的体重
一晃,小猫已经在我家呆了3个月了。我想小猫会有多重呢?于是我把小猫放到磅秤上去称。谁知,我刚把它放到秤上,它“喵”地一声就跑了。怎么办呢?我灵机一动,啊,有了!我抱着小猫站到秤上,称出来有45斤。然后把小猫放了,自己往秤上一站,有42斤。再用45减去42,就是小猫的体重了。
原来我家小猫只有3斤重,怪不得那么弱小。