今天是作文班开课的第一天,杨老师给我们每人准备了一个熟鸡蛋,老师干吗呢?吃鸡蛋,滚鸡蛋?老师葫芦里卖的什么药啊?老师一脸微笑着说:“我们今天来玩‘单手剥鸡蛋’。”“切,原来是剥鸡蛋,简单!”我心里想。这时,杨老师发话了:“只能用一只手剥鸡蛋,另外的一只手背到背后,不能帮忙。”这怎么可能?但是我还是决定试试。
我握着我的鸡蛋,想:“这还不是‘张飞吃豆芽——小菜一碟’吗?”我开始捏鸡蛋,我使了吃奶的劲,涨红了脸,这鸡蛋还是纹丝不动,臭鸡蛋,看我怎么征服你!我捏,我捏,我捏捏捏,多次努力,还是没破。我看看旁边的张雨晴,她捏是捏破了,但鸡蛋皮都连着鸡蛋。我想,蛋壳会把力量分散,只要对着一个点使劲,鸡蛋应该就会破。我看了看这个蛋,准备在蛋的气室外面的那层壳下手,可是,用一只手抠碎鸡蛋,谈何容易?我费了九牛二虎之力,终于有了成果,鸡蛋终于被我抠碎一个洞出来啊!我真是比火箭升天还要兴奋啊!我顺着破开的洞往外剥,又想到:这样剥又费时间,又费力,还剥不干净。最后我在蛋上找到了一层蛋膜,只要找到这层膜,就可以一下子剥完。我发现了这个秘密,接下来就省力多啦!就在我马上就要得冠军的时候,突然我们班来一位男同学,他也是来上作文的,虽然他迟到了,但是杨老师赶忙给了他一个煮好的鸡蛋,和他讲了游戏规则。别看他最后来的,可是他不慌不忙将左手背到背后,用右手拿起鸡蛋向桌子上敲了几下,鸡蛋就破皮了,我几乎没看清他到底是怎么剥下蛋皮来的,他就已经将鸡蛋剥好了,我还傻傻的看着他,我被这突如其来的半路杀出来的冠军惊呆了!
这次游戏让我明白了:做事不能全靠蛮力,要仔细动脑,认真观察,才会取得成功。