周记初中
实习周记(一)
周四周五两天,赶着清晨干净的光亮,挤公交,沿着熟悉的路线走,去一个陌生的地方,实习周记内容。
初到这个地方,比想象中朴实简单的布局,精神干练的人们,来来往往,为那些四处奔波,不被普通人所关注的群体提供这样一个场所,咨询也好,援助也罢,呆在这里,总让人在寒冷与温暖里交错。
北京市法律援助中心。
第一天。
被常律师分配去跟随周律师做案子统计,在五层的档案室里,翻阅厚厚的案卷。年轻的律师问到有关大学,生活,还有不确定的未来,然后总是笑过之后说还是大学好,工作之后不比大学那样清闲自由了,说起他们那时的实习,在内蒙的一个地方,三四个月长长的时间,那些生活,听他讲起来,像是在昨天。
碰到惹人注意的案子,一页页的翻下来,工伤赔偿,劳务纠纷,刑事附带民事,国家赔偿,看当事人的笔迹,低保证明,援助申请书,家庭情况说明,案件经过---,二三十个案子看下来,心情也变得复杂了,毕竟都是些让人压抑的事情,农民工,低保户,孤寡老人,各种发生在弱势群体身上不幸的事情聚集成这页页纸张,倒是也有不少办得漂亮的案子,周律师过来说,看看这些档案挺好的,知道我们的工作流程,明白是怎么一回事儿,是啊,第一天,我就接触到如此多的和这里有关的案子,也算是直接奔主题了吧,实习报告《实习周记内容》。
另外,有个小小的发现,看到京鼎律师事务所的公章,京鼎——kingdom,原来是这样译过来的。
第二天。
业务科。李律师递过来四本咨询登记表,坐在办公空间里,一本本的做数字登记,李律师真是细心,怕不好翻页,特意拿了海绵过来,到了浓浓的热茶,并时不时地交代不急不急,慢慢弄,呵呵,工作量是大了点。
中午休息,和楠散步,不知不觉又走到了天安门附近,不管什么时候,这个地方总是热闹的,发现路旁有好看的不同颜色的玉兰,这个季节,阳光温和的时候走在路上,不小的享受。
一点半,陶律师带我到接待大厅,坐在律师旁边旁听案子,扶养协议,宅基地,医疗事故,工伤赔偿,当处境悲惨的当事人就那么直接的坐在我对面时,心里还是有了不小的触动,因为医疗事故,双目失明,流离失所,因种种原因,拿着一级伤残的鉴定书也只能唉声叹气,得不到应有的赔偿,每一步走得都不容易,二十年的时间,太久。
一天下来,律师连续接待了十几位当事人,脸上隐约可见疲惫,依然还是笑着送走每个人,虽然这些律师一年可能也只有一次在这里值班,可这一天,对于有些当事人来说,便是宝贵的不得了的机会。
四点半从实习单位出来,收到朋友短信,邀我去清华玩,虽然可以想象出此时清华池塘边的美妙景色,可是已经精疲力尽了,地铁站出来,坐上345,楠说还是很喜欢每周有这样两次固定的位移,我说你真会用词。
实习,刚刚开始。