夜,已经很深了,一个人静静坐在床上久久不能入睡。
窗外,淡淡的月光洒脱进,一种别样的凄美。同伴们都已进入梦乡,而我却辗转难眠,心里有很多感慨。
第一次投身在城市的社会实践终于体会到工作的无奈,而从前的向往和热爱终被失望取代。
在这陌生的书店里,每天九点开始上班,正式员工在书店里做工作直到晚上十点多,累自然不用说了,稍有点做不好还要被骂。看着身边的一张张陌生而冷漠的面孔,才知道这现实里的世态炎凉,才明白人在他乡的无奈和无助。
从前,总觉得父母抑制了自己太多的自由,禁固了自己一直想飞向蓝天的翅膀。而现在,当自己在外面事实努力的时候,当自己看到现实世态炎凉的一面时。才知道自己当时的想法是多么的不成熟,才明白父母的一片用心良苦。
从前。从不知道天高地厚,也不懂得关心与否。总是觉得父母过于哆嗦与唠叨,而自己总是听不进只言片语与劝告。
而如今,当我们远离父母,身在异乡时才发现哆嗦和唠叨也是一种关怀、也是一份爱。想想小时候,为了吸引别的小朋友的目光,总是哭喊着缠着父母要买这买那,以满足自己那小小的欲望与虚荣心。
曾经。也会为了玩一部游戏,买一套装备而想着法子骗掉父母的数百元。而父母总是那么轻易的相信,自己却那么的心安理得。而今,在这城市里做着最轻松活,就累的可以了,这才知道挣钱的艰难。乱花一分钱,都会有一种强烈的负罪感。而从前自己又何曾的想过那些胡乱花掉的钱要经过父母多少个面朝黄土背朝天、流多少汗水才能挣到?
回忆一幕一幕的重现…
从前的从前,那么多的从前…泪水模糊了双眼,天空的星星那么的明亮。一闪一闪,像极了妈妈的眼睛。
从小到大,我们身上就浓缩了父母太多的爱与汗水,盛载着父母对我们的深切期望。他们总是无厌,默默地为我们驱赶一切的逆流,在我们的成长路上为我们披荆斩棘,为我们遮风挡雨。
然而时光渐渐,他们已在不知不觉中老去。辛勤的劳作,简朴的生活换来了我们蓬勃的成长,而从前我们的无知与叛逆总是一次又一次的刺痛了他们的心。
现在,我想我们终要长大。即使在父母的眼里依然是个孩子,可我们终究要学会成长,学会去面对这现实,不管这成长的路上有多少的风和雨。因为父母终有一天会老去,而我们也终要接受那些风雨的洗礼。
如今,当我写下这些文字的时候,我的假期实践生涯己经结束,而我也将踏上回家的路途。看着身边一张张擦肩而过的又陌生变得熟悉的面孔,才明白原来自己一直是那么单纯与精彩。而家才是我们真正停泊的港湾。在那里没有工作的重重压力,也没有社会上的勾心斗角,只有无尽的亲情与爱,与生俱在,割舍不断。最后,我想说:感谢有些人有些事,是你们让我懂了生活的艰辛和亲情的可贵。也感谢南京凤凰国际书城,因为是你让我真正的成长。