在阳光下如释重负,在真实中寻求自我
——题记
人生只不过是悠悠岁月里借来的一段光阴,没有什么不能停下来的疾驰,没有什么不能舍弃的追逐。在温润中体味生活,在真实中澄清人生,你才有从容前行的潇洒步履。
世事如棋局局新。变幻的人生,仿佛雾里看花,水中望月,让人模糊惆怅。你只有自己去深入生活,去体味真实的自己,人生才能华彩且灿然。
卢梭便是这样一位在阳光下如释重负,寻找最真自己的人。他在《忏悔录》中写道:“现在我要做一件没有人做过将来也不会有人效仿的工作,我要把一个人面貌赤裸裸展示在世人央前,这个人就是我。”卢梭愿意做最真实的自己,在阳光下如释重负,慢慢人生路终得万古长存。
连巴金也不只一次说过,卢梭是教他讲真话的老师。于是他在面对真实的人性中真诚地对小狗“包弟”忏悔。没有人对他在迫不得已时抛弃“包弟”谴责,相反他更是凭此赢得世人的尊敬,他也不必在自责愧疚中度过。
真实的巴金,因记录自己的文字而不朽,即使化作一粒尘埃也不会被历史随意抖落。
一个人敢于面对真实的人生,即使人生只剩下一种颜色,亦可以在百媚千红的花丛中翩然独立。
即使柴静再隐匿,也隐不掉世人的铭记。作为央视“看见”栏目的主持人竟十多年来未在北京买房,被戏谑为“央视最穷主持人”,她只是淡然一笑:“这就是真实的我想要的生活,平淡却有韵味”。
真实的柴静,有优越的条件,也不愿做官迷禄蠹,振翅飞入青云,她只愿像蝴蝶一样在花丛中寻找微如花粉的幸福,所以她的人生充实得像夏天的严严树阴,像秋天的砚砚果实,像冬天的厚厚白雪。
真实最好。什么高官厚禄,锦衣玉食,只要夕阳西下,黄酒小菜。真实地过自己想要的生活,不必为生活疲于奔命。
拥抱最真实的自己,在温润中体味生活,在真实中澄清人生,有了从容前行的潇洒步履,人生道路就会辽阔且平坦。