人生最大的挑战是拿得起,生命最大的安慰是放得下。拿得起是勇气,放得下是超脱。拿得起是智慧,放得下是哲学。
在这个世界上,为什么有的人活得轻松,而有的人为什么活得沉重?前者是拿得起,放得下;而后者是拿得起,却放不下,所以沉重。
我们常说一个人要拿得起,放得下,而在付诸行动时,“拿得起”容易,“放得下”却难,所谓“放得下”,是指心理状态,就是遇到“千斤重担压心头”时能把心理上的重压卸掉,使之轻松自如,生活中要做到事事顺心,就要拿得起放得下,不愉快的事让它过去,不放在心上,有得必有失,苦中藏着乐,乐中潜着苦。通悟了,也就不和自己较劲了,凡事尽力而为,结果顺其自然。
辩证法告诉我们:有得必有失,有失才有得。“塞翁失马,焉知非福。”揭示了一个恒古不变的真理。有得必然有失,有失必然有得。如同一切时髦的东西都会过时一样,一切的荣耀或巅峰状态也都会被抛到身后或烟消云散的。