今天,我们一起去游玩颐和园。颐和园是乾隆皇帝爲母亲慈禧太后夏天避暑而建的,占地面积有290公顷。我在上四年级上册时学过一篇游记——《颐和园》,算对这儿有点熟悉。我们从北门进,雇一个临时的导游,就开始向颐和园里面走。我们向万寿山走去。我发现两对动物,书上电视上都没有见过,说它像大楼门口蹲着的两对石狮子,可它的毛不多、头不大;说它像老虎,却比它的毛多。这是‘貔貅’,它是‘招财进宝、吉祥如意’的象征导游说。哦!我说,相当于中国的‘年兽’导游点点头。我们开始爬山。看这里!导游指着下面说,看?这里有四座塔柱,代表着四大天王。我一看:这塔柱这么高呀!看,前面就是佛香阁!导游说,因爲英国人火烧圆明园和颐和园,所以佛香阁周围就少几座寺庙,多几处空地!我们来到山顶。哇!昆明湖好大呀!
我想:这慈禧太后真会折腾,把皇家园林建得那么大,干活的人许多都累死!不过这皇家园林建得还真漂亮呀!昆明湖占整个颐和园的4/3,颐和园加上昆明湖就比故宫大四五倍呢这是御餐楼吗?爸爸指着半山腰上的一座塔问。我想:这么大的一座楼,能够二十几个人生活,怎么可能是一个人吃饭的地方呢?但导游却回答道:是的,这里是慈禧太后用餐的地方。当年慈禧太后晚年时就在这儿吃饭。慈禧太后一天要吃120种御菜呢!爸爸说:听说慈禧太后每天剥夺军粮的100两白银来吃饭呢!难怪会让中国人防不住英国人火烧圆明园!我们下山,来到长廊。
哇!果然有上千幅,长廊上的图画果然都是不一样的!长廊上的图画有的画小鸟站在枝头上;有的画有人在钓鱼;有的画姑娘在绣花;还有的画蝴蝶在采花蜜各不相同。导游说:我的讲解到此结束。我该走,再见。我们送走导游,继续向前走。我们走出长廊,乘船到南湖岛,来到十七孔桥边。1234517,真的有十七个桥洞!
我们来到桥上,爸爸说:看这些狮子!形态都不一样,而且有500多只呢!我想:哇!有这么多只呢!课文说它们的形态都不一样,是真的耶!这些狮子,有的在睡觉;有的在走路;还有的在玩球形态万千。走下十七孔桥,我们走到南大门,依依不舍地离开颐和园。