清明节快到了,为了缅怀烈士、祭奠那些在抗日战争和解放郑州中而牺牲的烈士们,我们学校组织高年级的同学去郑州市烈士陵园扫墓。
一进了郑州烈士陵园,我们的心情立刻变得沉重起来。只见路两边一棵棵松树高大、挺立,苍翠欲滴,它们好像在向我们诉说着当年烈士们的英雄事迹。在一颗颗苍松翠柏的映衬下,庄严、雄伟的革命烈士纪念碑伟然屹立。在革命烈士的纪念碑上有周恩来爷爷的题词:革命先烈永行垂不朽。面对革命烈士纪念碑,我们肃然起敬,郑重地将一个个花环献给了这些可亲、可敬的英雄们,并为长眠于在下的烈士们默哀。
在纪念碑的后面,我们看见了一排排、一行行的汉白玉的墓碑,墓碑上刻着一个个烈士们的名字和他们的简历。其中有我熟悉的抗日民族英雄吉鸿昌、杨靖宇等烈士的墓碑,同时我还疑惑地看到了一些没有名字的烈士墓碑,原来这些墓碑都是为了纪念那些在战争中献出自己生命的无名烈士而立的。看着这一个个烈士纪念碑,我将自己胸前的小白花轻轻地放在了墓碑上,仿佛又听见了烈士们在战火纷飞的战场上,前赴后继,不怕牺牲的呐喊声,仿佛又看见他们在英勇就义时视死如归的情景。
要不是他们在解放战争中英勇献身,我们哪来今天的和平、幸福的生活,“少年强,则国强”,我们还有什么理由不好好学习呢?我们应从现在做起,从自己做起,努力学习,将来报孝祖国,让那些逝去的烈士们为我们而感到欣慰。