不经意间,瞟到了放在书架上的这本满是灰尘的书。还记得初读这本书的时候,我只是被其中的人物情节深深的打动了,并未在意作者的心情。今天,我将她从书架上再次取下,轻轻抚去树叶上的灰尘,再次翻开了它……
当最后一张书页沉重的盖上时,我松了一口气。我被主人公海伦深深地打动了。她虽然生活在黑暗之中,去又给人们带来了光明。海伦即使不幸的,又是幸运的。小时候,她被一场突如其来的大病夺去了视觉与说话的能力。这对于一个孩子来说,是多么的残忍啊!更何况那时只是一个十几个月的小孩子。我无法想象如果这种事情发生在自己身上会怎样?是自暴自弃,还是怨天尤人。而海伦去没有屈服于命运的不公,她接受了命运的挑战。后来,海伦遇到了沙利文小姐,并在沙利文小姐的帮助下,凭着不懈的努力与顽强的意志取得了优异的成绩。
海伦因为失去光明,而希望渴望光明——只希望有三天。第一天:她要去看人,看看他们的美好品质,去看看她的导师沙利文小姐,为他付出终生的沙利文小姐;第二天:她要去看从黑夜到白昼的动人奇迹,还要去看看这个美丽而可爱的世界,去看看这个世界的过去和将来;第三天:她要看看摩天大楼,看看植物,看看孩子们的玩耍嬉戏……我哭了,海伦太可怜了,看这个多彩的世界三天怎么够呢?可是,海伦却说,够了,三天足够了,能让我把这个世界记住便够了。
我有哭了,海伦多么渴望光明啊!所以,我们一定要珍惜眼睛,爱护眼睛。海伦,我为有你这样的榜样而骄傲,自豪!