对你的爱,是海枯石烂。
怀着最虔诚的感动,我打量这河山,自远古面来,向明朗奔去,无数人用鲜血般的孤独跟纯粹的灵魂筑就这座红色的城,我知道,在任何的伟大面前,连感动都是多余的,她用年轮的寿命,一圈一圈讲述荡气回肠的传奇。从黄麻起义开始,便注定这座城的英雄情结,她不用任何言语的赞颂,她追逐光,一路朝圣。
从来历史,都是沉重的话题,像风霜的老人脸上最深的沟壑。这座城,是铁血的将军,他怎样开疆拓土,守护家园,我们不得而知,零散的材料,老者的只言片语不过是他三尺青锋上的锈迹斑斑,却承载了一座城的荣耀,而今,我停下来,用自己的手来抚摸一个英雄的累累伤痕,悲痛却也带着骄傲。被侵掠的伤口早已烟尘满面,时隔百年,曾经的呐喊与呼救,悲恸或怆然,与历史一道沉淀,深埋在土地里,正如余秋雨先生所言,“所有干净的痛苦都会沉淀,沉淀成悠闲。”然而我却铭记,我身体里翻腾的是红色的血液,是英雄的血液。这是我的信仰。
不同的文化源自于不同的地域。在这里,你看到了吗?荆楚大地拭剑扬眉的豪气,百万秦关终属楚,三千越甲可吞吴。在文化面前,每一雨土地都是如此年轻。比不上吴道子宣纸上流畅的线条,比不得杜刺史口中吐纳的花香,荆楚文化以这样的方式长生不老。永远昌盛,永远年轻。像黑夜中的一道强光,带给每一个人信仰,在时间的豁口里,来赴一场盛宴,文化总有一种化腐朽为神奇的力量,让这片红色土地寸寸成金。也许,在这里,有差异巨大的方言跟习俗,有翻山越岭的障碍与休止,可是我们始终都是麻城的子民,有着同样的信仰跟同样滚烫的血液,始终坚守着“孝善忠勇”的誓言。是一脉相承的文化所带来的震憾,使一方水土的灵魂得以永恒。
都说,时间给了我们闯荡江湖的勇气,跟山河踏遍的决心。须知,我们走过的一山一水终究要用一朝一夕来偿还。这些漂泊在外的游子,是否是落单的大雁,把万水千山走遍,却始终忘不掉故乡的一眼泉孔,一寸日光。还是这一句话,归去来兮,我的家在这里!
大别山上这一抹一抹的红,我不禁赞叹,这是神的花园。红到如此鲜艳,是丹青泼成的颜色。这样的花,开在故乡,美到落泪。她开在你必经的路上,带着一样的优雅跟故乡的深情。像这些忠勇的英雄一样,碎裂了,亦带着暗香,鲜艳一万年。
带着这样的风范,我将踏遍河山。
山河叹,我叹这河山……