长城是我向往已久的地方,前年春天,妈妈带着我和姥姥去北京游玩,游玩了很多地方,但让我记忆犹新的是八达岭长城。
到了北京,我们住在到了姨姥家,我急着想去看长城,妈妈说休息一天,明天我们去长城,那天晚上心情十分激动,一夜没睡好,据说长城海拔1000多米,烽火台一共有80余座,我迷迷糊糊幻想着长城的样子。
第二天我们做上通往长城的车,快到长城了,远远看见长城它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里呢。接着我们已来到长城脚下。妈妈说这长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的望口和射口,供过去打敌人用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的烽火台,打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
接着就开始爬长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,妈妈说古代修筑长城,没有火车,汽车、起重机,是靠劳动人民无数的肩膀无数的手,一块一块垒成的,这数不清的条石,一块有两三千斤重,看着这陡峭的长城,当时的劳动人民是多么伟大啊!
我和妈妈爬啊爬啊,我的衣服已经汗湿了。抬头看,上面的城垛好像在我头顶上一样。再看看脚下的坡,就像笔直的天梯直通的烽火台。离终点还有一段距离,我累得不得了,真不想爬了,妈妈说“不到长城非好汉”,古代的劳动人民修建的时候,比我们辛苦多了。听了妈妈的话,我擦干了脸上的汗,继续向长城点登去我终于登上了长城的点。站在点向远望去,树木就像小草一样低矮,长城脚下的人像成千上万只小蚂蚁。站在在雄伟壮观的长城上,我开心极了!
这样雄伟的长城,真是我国历一个伟大的奇迹啊!