20xx年X月X日 X天
每当我看到一只只既漂亮又可爱的小狗,就会想起四岁时候那件难忘的事。
那是一个秋高气爽的日子,我家后院的果树上挂满了黄澄澄的桔子,像一个个小铃铛,真馋人!我约好友高尔泰一起去摘。
我们走在路上,碰见了邻居家的小黄狗。它和我已经很熟悉了,我们是好朋友。它一身光洁、柔软、浅黄色的毛,十分惹人喜爱。我蹲下来,摸摸它的头,捏捏它的耳朵,它就欢喜地摇摇尾巴向我问好。它看上去非常温驯,我就把食指伸进了它嘴里。没想到,它的牙齿竟要合拢了,高尔泰见了大声喊:“快跑!”我抽出手拔腿飞快地往家跑,但那狗却穷追不舍,直追到我家门口才停下来,无可奈何地张望着已躲进门里的我。妈妈见我气喘吁吁,又一副惊惶失措的样子,问我发生了什么事,我就将刚才的事仔细地告诉了她。妈妈于是特认真地告诉我:“狗的犬牙里有一种狂犬病毒,病毒可以威胁人的生命。如果被狗咬伤,病毒随着血液流向全身,使呼吸停止,人很快死亡。以后一定得小心!”
从此我特别小心,遇见狗总是躲得远远的。因为生命是宝贵的,每个人只有一次。这件事过去了很久却使我终身难忘!