自然万物,皆富情趣,蕴含哲理。自然是有魔力的,它能洗涤你的心灵,它能启发你的灵感。它是人类的老师,因为一花一木一寸山河一滴水,都能教会我们许多许多。
你看,那平凡得不能更平凡的水,它却是极富理趣的。一滴水,它可以顺着屋檐落下,随“嘀嗒”一声,粉声碎骨。待到太阳出来,它蒸发了,世间再无它存在的痕迹。一滴水,它也可以汇入壮阔的大海中,成为那汹涌澎湃的海浪中的一员,向人们展示它的美丽。这小小的一滴水,告诉了我们选择的重要性。人的一生就是这个人所有选择的集合,那么你是甘愿像屋檐的那滴水悄无声息地来到这世上再悄然离去,还是想要成为波澜壮阔的大海中的一员呢?
你年,那颗茁壮成长的胡扬树,它生活在干旱的沙漠中。但是,某一天,它被人们移植到了一个山清水秀、春暖花开、气候宜人的美丽的小岛上。虽然胡扬树处于这样舒适自由的环境中,但是它的生知状况却一天不如一天,它并不能适应这样优越的环境,日子也过得并不舒心自在。终于,它很快老去,死掉。而当初一样处于自然条件恶劣的沙漠中的胡扬,却依然茁壮地长着。那一棵不幸被移植的胡扬树的经历告诉我们:只有适合自己的,才是正确的,才是我们渴望的自由。
你看,那砖缝中顽强的一抹绿色,它只是一株小草,毫不起眼的一株草。但它却生长在这里。这里没有温暖的阳光照射,没有春雨的滋润,甚至连土壤都稀稀散散,但它没有放弃,它还在努力地探出头,想目睹世间的美妙。连一棵小草都不曾轻易放弃,积极克服重重困难,顽强地生长着,那我们人类怎可遇到一点挫折就轻言放弃呢?
一花一木,一山一河皆富情趣,皆含道理。信息技术的快速发展让我们很容易得到关于自然的信息,但是我们也很少去亲近自然,走进大自然了,也就错失了许多感悟人生的机会。从现在开始,就让我们走进自然,虚心向自然请教,寻找人生的真理吧!