时间过的很快,到单位已经有两个星期了,从原来的不适应到现在,发现自己已经慢慢的融入到了这个团队,各个部门各司其职才使这个工程有序的进行,在这段时间里早上基本上都是在项目部看看图纸,下午去隧道现场学习,经过几天的学习我对隧道有了更加深入的了解,隧道的流程基本上就是打眼、放炮、出渣、排险、拱架支护、锚杆钢筋网、纵向连接筋,、锚杆与拱架的焊接、喷砼,这样周而复始的循环。这样的日子让我从事了许多,从原来的大学教室学习到了到了现场的实地学习,这样更加的有助于消化,有助于理解,日子一天天的过去从图纸上了解了隧道的个个结构,原来隧道也是这么的错综复杂,一切都不是表面上看上去的那么简单,一条隧道所花的代价是多么的巨大,这个星期我才发现这隧道分为了两个标段,我们负责2标段,隧道名为凤凰山隧道 ,隧道左洞起止桩号为zk1+382~zk3+145,右洞起止桩号为YK1+377~YK3+118,左洞长1763米,右洞长1741米。我们这二合同段左洞起止桩号为ZK2+260~ZK3+145,长885(其中明洞长10米,暗洞875米)右洞起止桩号为YK2+260~YK3+118,长858(其中明洞14米,暗洞844米)。明洞采用明挖法施工,暗洞采用新奥法(NATM)施工。隧道设计远近年限为(20xx年)设计,按城市主干道(相当于双向四车道一级公路的标准兼顾市政道路的功能)设计。经过了这这些了解我对凤凰山隧道有了跟多了解,进过这个星期的学习,对隧道又有了全新的认识。日子过的比较充实,每天都有新的知识补充到了大脑。