有人会问我:“你的家乡在哪?”这时我总是不好回答,因为家乡对我来说比较模糊,模糊的景象中有几个关键词:山里、侗乡、吊脚楼。
印象中家乡十分偏远,是在深沉的大山的怀抱里,这是一个侗乡。在房子的四周有几汪潭水,或绿如翡翠,或清澈见底。爸爸说侗乡总是依山傍水的。
家乡的吊脚楼是我印象最深的。这栋木楼一半在山坡上,一半悬空,悬空的地方总有几根粗大的木桩支撑,底下便形成了一个小小的空间,这里是养家畜的。再往上走便是人们居住的房子了,在旁边会有一条石子路歪歪曲曲地伸向这一层,这一层有着别致的木栏,一个小小的阳台,那时的我常常伏在木栏上,看着天光云影,别人家的牛悠闲地吃草。我们家的木楼还保留着最原始的窗——用纸糊的,还有一扇沉重的大木门,里面分为几个房间,有客厅,有餐厅,有卧室。记得那时一家子围着火堆在餐厅说着话,吃着饭,好不热闹。
我觉得吊脚楼最大的特性便是可以和邻居随时随地寒暄之类的,因为两个楼之间必有一条小径通往各自的楼。大家便可以时不时的串串门,热闹热闹。主人绝对不会不欢迎,客人也绝对不会拘束,放开性子一块儿喝酒、聊天,个个都是那么的纯朴。
虽说印象不那么清晰,但我还是十分怀念家乡的。不仅怀念那儿的山,那儿的水,那儿的吊脚楼,更是怀念那儿的人,那儿人的纯朴。
虽说家乡地处偏远,在大山之中,但那儿洋溢的快乐是无法从科技发达的城市换来的。家乡的人是真正的人,他们是纯朴的,有真性情的;家乡的快乐也是真快乐,从无忧无虑得来的快乐,从真正的人那里得来的快乐。在家乡的每一天,我的全身充满着欢乐,或许这是对家乡土地的依赖,又或许是家乡的人感染了我,但无论如何,家乡总是会让我感到快乐的。
家乡的山水造就了独特的吊脚楼,这独特的吊脚楼造就了纯朴、热情的人们。如果说家乡的水土养育了家乡的人,那么我认为,不如说是家乡的人滋润了家乡的水土。