今天下午,我做完作业从书房出来,看见奶奶在餐厅包粽子。于是,我好奇地跑过去,和奶奶学了起来。
我学着奶奶的样子拿起两片大粽叶折出一个角,再往折好的角筒里放入一些已浸泡好的糯米,塞上一点佐料,又用糯米盖得严严实实的。我开始有点沾沾自喜了。心想,简单的包粽子根本难不住聪明的我。可是,当我再把粽叶盖好时,糯米就像一个顽皮的孩子似的不听我的话,接二连三地掉了出来。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,幸好奶奶帮我解围,把糯米弄掉一些,这才使我“平静”下来。经过一番小小的挫折,终于到最后一步——扎粽子了。我拿起一根粽绳,一阵五花大绑之后,交给了奶奶,可把奶奶乐透了。
这时我才明白包粽子是一门手艺活,包起来还真不容易啊!