阳光金黄又柔和,天地问一片明媚。外婆家门前两棵高大的樟树上,站立着两只喜鹊,它们唧唧喳喳,在一唱一和。
屋外敦厚的外公正肩扛着锄头往家走,手里捏着一束尺把长的绿色叶子。那叶子名叫菖蒲。外公用红纸,把菖蒲粘在门两边的木柱子上,真是好看!我好奇地凑上去,立刻闻到了菖蒲的清香。
屋里,外婆在灶台上忙碌着,菜刀切、锅铲炒,热气腾腾,香气扑鼻。
外婆还会拿出一只碗,那碗里倒着些许烧酒,烧酒下沉积着橘红色的雄黄。她一只手拿碗,另外一只手的食指仲到碗里,蘸来烧酒和雄黄直往我耳朵里、脖子上、额头上涂抹。我逃,外婆就追。到后来,在门前的空地上,小伙伴们看到各自部是耳朵里黄黄的,额头上黄黄的,就忍不住笑。
端午节,在门口插上菖蒲是驱邪避瘟,给小孩子涂抹上雄黄酒,是为了让他们避过虫蝎叮咬,平安过夏。
这是记忆中的端午节。它就像那时的阳光,是柔和的,金黄色的。每每想起,我的心情就会明媚起来。