小学周记
基于我镇小学生数学周记质量不高,教师对引导学生写数学周记认识不到位,指导懈怠,疏于对小学生数学周记的研究。为促进广大数学教师关注小学生的数学周记的写作,提高教师的专业水平,加强指导力度。根据镇小学教研室工作计划安排,经研究于20xx年4月12日下午在中心小学举行了范例周记比赛活动,现将活动情况总结如下:
一、活动组织
为了扎实活动过程,引起学校教师的关注,镇教研室于 20xx年4月6日下发通知到各学校,让学校选拔本校数学教师数的二分之一参加镇级比赛。这样做可以让教师有充分的准备,更多的研究数学周记的相关知识。
教研室在4月11日组织命题,根据当前学生周记的现状和存在的问题,命题确立了四个主题,主题一,数学知识在生活中的应用(超市购物)。主题二,学生的自主学习是培养的一个目标,写一篇分析、探究过程为主的数学周记。主题三,学生的心灵世界是充满想象力的世界,要发挥学生的想象力和创造力。创作一篇童话(故事)型数学周记。主题四,数学学习充满时探索,数学知识的内化等,结合教材“植树问题”写一篇学习反思、实践应用型的周记。四个命题让教师人选其中的两个进行创作。这样做的目的是让教师明白周记的内容和形式是多样的,多多研究,对学生的数学学习意义很大。
20xx年4月12日下午,各校选拔的24位优秀教师在中心小学多媒体教师进行竞赛。竞赛采取闭卷考试的形式,时间为80分钟。参赛教师个个严肃认真,积极答卷。
当天下午进行了阅卷,试卷采取了密封措施。教研室组织评委进行认真的批阅、评分,保证竞赛的成绩的公平公正。
二、竞赛情况
从总体上看,本次活动取得了较好的成绩,达到了预期的活动目的。本次比赛爱龙希望小学庞老师以97分的成绩获得第一名。90分以上的教师有4人,占参赛人数的16.67%;80分以上的教师有11人,占参赛人数的45.8%;70分以上的教师有17人,占参赛教师数的70%;60分以上的教师有24人,占参赛教师数的100%,没有不及格的教师。教师平均成绩为77.54分。
各学校的成绩情况如下:中心小学平均分83.83分;爱龙希望小学平均分78.75分;沙窝小学平均分77.75分;华山小学平均分73.75分;朱崔小学平均分73.33分;柳庄小学平均分72.33分。
三、存在问题
1、离题。本次范例周记有四个主题,让教师从中选两个主题进行写作。但有个别教师可能是审题不细致的缘故,还是其他什么原因,写离了题。
2、内容缺乏创新。部分教师的周记内容缺少生活,缺乏对数学的进一步思考,质量不是很高。
建议数学教师认真研究,培养学生写好数学周记,提高写周记的兴趣,进而提高学生学习数学的兴趣。