寒冷的天气却让我感受到了不一样的温暖。
那一年,弟妹学费紧迫,家中光景惨淡,又传来祖母生病住院的噩耗。父亲到处筹钱,母亲一天到晚从不停手地干活,变卖典当,这才凑够了数,祖母病渐渐好转,却把原本就贫穷的家变得更是家徒四壁。
我那时是边学边赚钱,才得以继续学习。趁着放假期间回到家里,我把我赚的钱交到父亲手里,母亲含着泪摇了摇头。本想安慰母亲的我反而被父亲安慰。父亲告诉我要更加努力地读书,我们家就指望出一个读书人,不管怎样,他是坚决不会用我读书的钱的。看着父亲坚定又充满血丝的双眼还有母亲哭肿了的眼睛,我握紧拳头,叹了口气,终究还是帮不上忙。
待安顿好后,我准备回去学校,父亲伴我同行。他陪我走了一路。
天气很冷,大片大片的雪花,从天空中纷纷扬扬地飘下来。到处白茫茫的一片,房顶、树梢都覆盖上了洁白的雪,晶莹透亮。街道仿佛是银子铸成的,那么亮,那么有光辉。长长的冰柱像水晶的短剑一样挂在檐前。行人的呼吸也化作了一股股白烟。父亲的脸被冻得通红,冻得直哆嗦,他和我并排走着。他的脚步被冻得行动缓慢。我没发现父亲的脚步停下了,继续走着。行走了一会儿后才发现不对劲。回头一看,父亲正站在那里定定的看着我。我正疑惑着,父亲缓缓开口,你还记不记得,你小的时候,也是和我现在一样,站在后面,定定看着前面的背影,直到他回头看看自己,向你伸出手,你才开心的跑上去的那一幕......记忆深处的枷锁被打开,波涛汹涌地涌现在我的脑海里:小的时候父亲接我回家,我就会走着走着,故意放慢脚步,笔直地站在那里,看着父亲高大的背影,偷偷的笑。直到父亲发现不对劲才转过头来,看着雪中的身影,嘴角微勾,走过来把手放在我的前面,在夕阳下大手拉小手并排走回家。
我猛然醒悟,快步走到父亲面前,伸出手牵着父亲走,不需要言语交流,行动代表了我的感情。父亲看了看我们紧握的双手,虽然被冻得通红,但还是很温暖。父亲闭上了眼睛,在睁开时,我看到了父亲的眼中流露出了彩色的光芒。我看着那紧握的两只手,微微一笑,和父亲一起不畏严寒大步走去!
天很冷,但我和父亲却感受到了不一样的温暖,任何都取代不了的温暖。