今天我离开了温暖的家,在山青世界开始了为期四天的军训。
临走前,妈妈还在千叮咛万嘱咐,多穿点衣服啦,多喝水啦,盖好被子啦……我漫不经心的一一点头,这些话听了几千遍了!拉着大皮箱,里面装着生活用品,妈妈最后一次检查还有什么没带,确认后,才和我一起迈出家门,送我上学。到了学校,停下车。我拉着皮箱,与妈妈挥手告别,直到离开的那一刻,我的依恋与不舍才从内心展露。
到班里集合,同学们兴奋的议论着,开心期待与害怕,是我的全部心情。出发坐上大巴车,来到山青,那里的秀丽风景让我眼前一亮,山川、湖泊、活动场所、宿舍,让我认为这是一次美好的旅行,虽然我已经是第三次来到这里。揪下一片树叶,吹起哨音,把愉悦全部表达出来。
直到中午吃饭,我才知道规矩,而这,是用“血的代价”换来的——我和伙伴打完饭后直接坐下吃饭。到处都乱哄哄的,教官吹了一下哨子,大喊:“谁让你们吃了?!”我们立刻鸦雀无声,“都给我站起来!”我们条件反射般得站起来。因为饥饿,我和伙伴们偷偷吃了起来,谁知教官发现我了,立即冲了过来,凶得像头豹子:“你没听见我的话吗?端着盘子,到那边去!”说着指着那边的墙。我的伙伴也吃了,凭什么光罚我?我刚要说:“可是教官,她们也……”说到这时,对面的伙伴立刻用眼神告诉我:别出卖我们!啊,大地呀!我只好站到墙边,自嘲道:我在某种意义上也学习了革命前辈的优良传统——不出卖战友。虽然这样安慰自己,但还是委屈,我愤怒的朝教官扮了个鬼脸。心中十分生气。
但是,噩梦并没有结束,在烈日下站军姿、在雨中种菜,不守规矩时一天至少一百个蹲起,有一天我们竟做了七百个。让我充分体验到教官作为军人的冷血。几乎每天我都有小小的愤怒。可是晚上又是另一个不同的世界:和大家打打闹闹,偷吃糖果,蒙着被子打手电写日记,让我感到刺激和开心。
在第三天的晚上,我们开了联欢晚会,大家放开歌喉,尽情演唱,我则充当一名观众,不管那些歌曲如何欢快,但我总觉得有些悲伤。我们表演完节目,都大声喊:“教官,来一个!”于是,所有山青世界的教官教练披挂上阵,齐声演唱《真心英雄》,每个动作都半生不熟,十分好玩。空气中好似有一丝潮湿的气氛,因为在那个晚上,很多人因为舍不得离开山青,哭了。我的心里也比较难受,不管怎样,离开一个让我又爱又恨的地方总会让人伤感。而闭营仪式上教官们的一句话,又让我感慨万分:同学们,我们可能在这四天中批评过你、惩罚过你,但请你不要生气,我们这样做,是因为希望你优秀。你是家中的小公主、小少爷,但来到这里,就一视同仁,再苦再累,你们已经用血与汗证明,你们做到了!你们很坚强!听到这些话,原先对教官的怨恨一扫而光,心里大大小小有一些触动与感动,鼻子也有点酸,但我很快就克制住了,因为军人是不喜欢流泪的,我要坚强!周围哭成一片,我叹了口气。
离开山青,与教官挥手道别,还是那一句话,说出了我现在的心情:直到离开的那一刻,我的依恋与不舍才从心底展露。
坐在车上,女同学们在抽泣,而有些男同学,也留下了眼泪。我心里一震,一句古语飘上心头:男儿有泪不轻弹!在被罚时的诅咒已经没有,山青,军训,让同学们不知不觉爱上了它!
再见,山青!谢谢你让我们痛并快乐着!