过年的周记
过年了,过年了,新年的脚步声终于近了,新年老人悄然来到我们的身边,这可乐坏了我们小孩子那渴望的心。大街上,人来人往,喜气洋洋,大家都心着准备过年的年货。
大年三十这一天,我和爸爸一起去挑春联。我们看了几个摊位,精挑细选的左看看,右看看,最终挑选了一付对联,上联是“玉免迎春来”,下联“黄莺报喜”。横批:“太平盛世”。
到了家后我就准备贴,爸爸说:“你知道怎么贴吗?贴对联还有讲究呢!上联要贴在门的右边,下联贴在门的左边,“福”要倒着贴”。我问:“那是为什么呀!“爸爸说:倒着贴”福“表示“福”到了。”我心里想:“原来春联也有这么大的学问。”我听明白后,把凳子往地上一放,拿起上联就贴,可就是贴不上去,爸爸说:“你能贴上去的,只是你没有把胳膊伸直”,我听了爸爸的话,我就照着爸爸的方法去做,对联倒是贴上去了,可就是贴得东倒西歪,让我自己看了都觉得好笑,只好揭下来重新贴,累得我满头大汗。最后,费了九牛二虎之力才算贴得整齐了,贴一付小小的对联。真是要费不少功夫呀,看来做任何事情,想干好都是不容易的呀!