三月里,春光好。周末,爸妈带我搭乘地铁去省少儿图书馆。这是我第一次在福州坐地铁。
排队买票,一枚圆形塑料片到手,乘客们再次有序地排队进站,我们和很多行色匆匆的行人一样快步前行。耳边响起妈妈的叮嘱声:“塑料片收好,到站了还要收回哦。”
走进车厢,看到乘客大多埋头盯着手机。我突然想,如果把图书馆搬进地铁站,大家不就可以在车上看书了吗!乘客提前用电脑或手机选好书,候车取书,这样不仅乘车时能看,看完能在出站的时候还书,需要时还可带回家,多方便呀!“低头族”也会少很多吧。
这时,妈妈嘀咕起:“回家该买菜了”。我就想,要是地铁上能买菜多好呀,只要在手机流程里把快递送货上门改成某地铁站自取,那妈妈坐地铁下班时,就可以直接拎菜回家了,多省事。
地铁飞速地行驶着,我盯着窗外闪过的广告,想象着此时地面上明媚的阳光和穿梭的车流,耳边传来了“东街口站到了”的广播声,若有所思地随着人流迈出车站。听爸爸感叹:“有地铁真快。但修地铁真不容易,光一号线就在地下挖好几年。”
“要是地铁能在天上开,那就不用挖隧道了,还能欣赏沿途的风景,多好!”我又开始想,“上次在天津,我坐过轻轨,那是在高架桥上行走的地铁;在上海,我坐过磁悬浮,那是漂浮在轨道上行走的地铁。要怎样才能让列车既不用轨道,又可以漂浮在天上行驶呢?”
“别瞎想了,到图书馆了!”爸爸一记小“暴栗”把我拉回了现实。我撅撅嘴,一头扎进“书的海洋”,脑海里还不断地浮现着莱特兄弟的飞机、爱迪生的电灯……伟大的发明不都萌发于大胆的想象吗。
于是我想,只要努力学习,勤于思考,让创新的种子在知识肥沃的土壤里一点一点地生根发芽,有朝一日肯定能长成参天大树,结出累累硕果。