暑假里,我在海门港水泥池里第一次尝试着学会了钓龙虾,而那一次有趣的钓龙虾经历深深的印在了我的脑海里,令我至今难忘。
那是类日炎炎的一个中午,池塘边一排排郁郁葱葱的大柳树上的知了不停的叫着:“热啊,热啊!”我不停的抹着头上的汗。妈妈微笑的向我走来,笑着问:“张青,今天中午想吃什么?”我眨巴着眼 睛,忽然,我想起了前不久在一家饭店里吃的“十三香龙虾”,口水情不自禁的流了下来。“我要吃龙虾!”我嚷着要妈妈给我煮,妈妈拿我没辙,只好无可奈何的说:“前面的水泥池里到有许多龙虾 ,你要不嫌烦的话就自己去钓好了!”
我只好自己动手了,说干就干,平时我一直看过一些大人钓鱼,可钓龙虾可是:大姑娘出嫁——头一回。我兴冲冲的跑去问妈妈,妈妈笑眯眯的说:“你不会做我可以教你。”于是妈妈顺手拿起小铲 子,身手矫健的从玉米地里挖出了几条蚯蚓。随后,妈妈又随手抄起一根竹竿,将绳子在上面系好了,接着又饶了三绕,又在绳子的下端套了一个铁环,又将蚯蚓串成一串,一个钓龙虾的杆子就算是做 完了,我兴奋的跳了起来。
于是,我以迅雷不及掩耳之势从家里拿了一个水桶,蹦蹦跳跳的去钓龙虾了。先开始,我什么都不会,以为像以前那些大人钓鱼,只要把杆子放进水里干等就行了。可没想到,过了好一会儿也不见一只 龙虾上钓,无奈之下,我只好出动老妈。我想老妈演示了我刚才钓龙虾的动作,老妈看了以后不禁捧腹大笑,然后边笑边说:“像你这样钓,可能一天也钓不到一只!”于是,老妈便又亲切的说:“应 该将蚯蚓放在龙虾的大熬上,才能顺利的调到龙虾,你也试试吧,相信自己一定能行!”我感激的点了点头,于是,我摇摇晃晃的将线放到一个红色的浮动点上,我才那可能是龙虾吧!终于杆子有些浮 动了,我兴奋的将它拉了上来。果然,一只红红的老龙虾挥舞着大钳子,仿佛在向我反抗呢。它又津津有味的的啃食着美味的大蚯蚓,好似在称赞这绝世美味的家肴呢!我又以迅雷不及掩耳之势将龙虾 放入水桶之中,可那死龙虾却死活不松口,好像在愤愤的说:“你休想让我和天底下独一无二的美食分开,哼!”经过我的努力,终于将龙虾成功放入水桶中我松了一口气,可这龙虾好像还在愤愤的抱 怨与它的美食分开呢!
我丝毫不给予理财,继续钓我的龙虾,这回,我熟练了许多,将蚯蚓放到龙虾的大熬上,等死五秒钟后大龙虾保证能上钩。一个、两个、三个、四个……水桶里的龙虾越来越多汗水顺着我的脸颊滑落, 我也越来越熟练,终于钓满了50个,我蹦跳着交给老妈,老妈看着慢慢一同的龙虾,欣慰的笑了。
这一顿饭,我吃着自己掉的龙虾,感到一种前所未有的喜悦!