在设计院的生活慢慢的习以为常,再也不会为没有接触过的事物感到新奇,每天就像是老员工们一样挤上电梯,排队吃饭,按时下班。周围人的关系也固定了,我还只是个实习生,不会有重大的项目,会议或是任务,对手头这个项目来说,我所做的工作都会是额外的工作,大家只是没有时间精力去做,当然,从某种角度来讲,不是必需的。不过依然能在这并不紧张的环境中学到些东西。陈总工间或来关照我们的工作,在他短暂参与的几分钟内,项目的进展都能向前很多。作为有经验的建筑师,他能迅速在错综复杂的问题中找到重点,直击主题,算是我第一次接触到的成熟建筑师。我想,未来最终的目标也无非如此了,只有长期的积累与总结才可能使人达到这种境界。形式同样不是重点,在我们的方案中,功能的合理布局是最被看重的问题。每当我们在骄傲的介绍某处形体或是空间的小趣味时,陈总总是很高兴的表示一下同意,“很好呀”,然后接着把问题转向更重要的功能方面,“现在我比较关心的是……”。就这样,在一步步的讨论中,我们的方案终于确定,进入了平面设计阶段。
我花了整个周末以及工作日的两天画完了5000平米的平面,其实没有什么成就感,不过对医疗建筑的流程有了非常深刻的认识与了解。按唐工的话说,医院是功能最复杂的建筑,这个明白了别的都简单。其实倒也是,不过在面对复杂问题的时候总会有一套标准的模式,关键是对其掌握的程度。近一段时期也仔细看过了七八个医疗建筑的方案图纸,虽不能说掌握,大致的关系已经十分明确了,就好像认真听了一节设计大课。也许以后的生涯中还可能接触到的吧。
终于感受到了设计院忙碌的一面,和我一起做方案的人手头都同时有四五个项目,还要经常面对难缠的甲方。他们的生活有时就像在学院里,上午睡觉,下午开会,晚上工作,让我隐约感受到了一丝恐惧。工作的目的之一就是要摆脱校园内不正常的生活习惯,规律的生活还是我非常向往的。还好,我还保持着按时下班的状态,即使有时会讨论方案到六点多钟(主要是大家都是四五点才回到公司),不过至少能感觉到时间仍然是可供自己支配的。这算是身处异地非常重要的心理安慰。
工作就是这些。然后说一说同济。周末抽空去看了一下,被震撼到了。只能说“看人家的建筑学院”。很有味道,空间与活动都比清华的死板白瓷砖楼强太多了。而且见到了久违的手工模型。建筑系的学生生活理应在一个更充满浪漫主义气息的地方进行,即使是手中都干着为生计而接的私活。