维也纳的街头,“嗒嗒”的马蹄声让人感到悠闲舒适。漫步在林荫大道上,两旁的梧桐树向人们点头致意,微风温柔地舔舐着人们的脸颊。日子,可以是慢节奏的,在慢中品出淡淡的味道。
对于中国这样一个高速发展的国家来说,慢节奏的生活是很奢侈的。中国人也玩不出情调,不少人外出是为了购外国品牌,出国旅游还要丢自己的脸。中国人把许多东西都过滤掉了,生活显得很没有味道,曾经的时光都远去了。
当初困扰人们的问题都不再是问题。但我们的同胞未必都是快乐的,快乐也是一种社会理想,是指普通大众对生活满意,而不是某个群体的利益得到满足。
当下,很多人蜗居在高楼大厦中,坐在车里。每天,交通非常拥堵,人们似乎没有耐心等待,喇叭声互相催促着,彼此投去不耐烦的目光;大城市的空气质量堪忧,雾霾的天空,许久不见阳光。还有,我们的人际关系不和谐,恶性伤害事件时有发生,信任度受挑战,事件的背后是极端的心理。不可忽视的是,还有很多人面临着贫困,人们从农村走出,却因为种种原因难以在城市中找到归属感,他们是城市的建设者,却难以享受城市生活,受影响的还有他们的下一代。物质条件虽然发展了,我们的幸福感却日渐消失,它带来的并不完全是美好。
生活不能缺少了自然之气,大家都应该慢下来,走出来。人们离自然越来越远了。我们不断地开发土地,生活空间看似大了,其实是缩小了。我们不应该忽视阳光雨露,不应该忽视青山绿树,天为父,地为母,人类是天地之子。虽然,阳光雨露是无形的,自然的美没有金钱那么实在,但这也是重要的。现代文明没有来临的时候,我们向大自然祈求风调雨顺,这是一种信仰,那是,我们深切思热爱着自然,我们能够感知自然。现在,我们还会喜欢星星和月亮吗?还会相信那些遥远美好的传说吗?我们是否敬畏自然?我们还虔诚吗?我们依然尊重生命吗?
曾经的古典梦幻随风而逝,美好的时光远去了。世界成了地球村,我们不会再期待远方归来的鸿雁。再也不会以一壶浊酒温暖那风雪夜归人了。采菊东篱下那般闲适的心境也不复存在。面对离别,不会送上“今宵别梦寒”的祝福。看到”芳草碧连天“的美景也难以体会。每个人都踽踽独行,没有路时会迷路,路多了也不见得知道该走向何方。
社会的发展必然要淘汰掉旧事物,可是有的东西是不能失去的:和谐的人居环境和感知自然的能力。我们不断地创造物质文明,却忽视了精神世界。我们一直认为不重要的,便把它过滤掉了,随手丢弃的,我们却苦苦期待。
我们应该有所保留,失去的总有一天会想念,可它不会回来了。