正月初四,晴朗的天气,今年堂弟来我家过年,和我们这里不同,堂弟的家乡到处都是山,从来都没见过大海。我想着带他好好的玩一玩,妈妈就提议今天去参观“港口博物馆”,我和弟弟都高兴的跳了起来。一路上风景很好,大家说说笑笑不一会儿就来到了洋沙山风景区。远远的就看见一座巨大的建筑,在阳光的直射下,银色的外壳闪闪发亮像一个巨大的贝壳。微风阵阵,好像就能听见大海的声音。
一下车我就看见一块巨大的石头,上面刻着“宁波北仑港口博物馆”九个大字。大海螺你的肚子里藏着什么宝贝?带着这份好奇我牵起弟弟的手走进了充满港口文化的博物馆。
展区以历史时间为顺序,远古,古代,近代,现代四个阶段。从我们的祖先“适水而居,立木成港”到邓爷爷的改革开放,一路参观走来我知道了郑和七次下西洋的盛举也了解到清代“闭关锁国”我们国家遭遇的耻辱。而展馆“海儒之地”里著名的“双孔石刀”告诉我们是河姆渡文化先民最早从山地丘陵向滨海平原拓展。
港口博物馆,浓缩了中国千年的港口发展史,我们在里面参观了两个多小时,堂弟还小只对着一件件展品和战舰模型发出阵阵的感叹声。可我却深深被这里蕴藏的历史文化所吸引和感动,离开博物馆的时候我们恋恋不舍,我和弟弟约定等我们学到更多的知识的时候再来参观博物馆。那时的我们会更加知晓这一件件展品背后的历史和故事。美丽的港口博物馆期待下一次的再来。