博物馆之旅周记
晨光熹微的早晨,爸爸轻轻地叫醒沉睡在梦乡的我和妹妹,准备给我们一趟富有考古知识的博物馆之旅。沿途天气晴朗,风景十分秀丽,直到从隧道疾驶而出,才发现原来背山处竟是薄雾笼罩,一片雾茫茫,远处的山峦,若隐若现,犹如山水画般令人陶醉不已。不久,博物馆已出现在眼前,我的心也跟着雀跃不已。
博物馆,坐落于八里污水处理厂旁,是在兴建污水处理厂时,不经意地挖掘出来的古迹。经过多次的抢救与采集,出土的不仅是许多珍宝古物,更是深入了解在地史前文化的一大步。博物馆感动人心的宏伟建筑很快的吸引我的注意力。八面斜塔告诉我们的是古物遭受污水处理厂兴建时的无情破坏;窄小的出口走廊远远望大坌坑遗址;鲸背般的建筑则朝向远处波涛汹涌、白浪掀天的海峡;入口凹进地表则导引我们进入考古的挖掘历史投影记录。而它们都应证了“考古就是生活”这句名言。
博物馆内部是一座多元文化的知识殿堂。除了展现文化时代的石器、玉器及陶器等外,更成功展现了他们炼铁的精湛技术,除此之外,还特别设置了许多有趣兼教育性的影片,让人看了不禁对古人的智慧赞誉有加外,更令我对他们无中生有的创造精神佩服得五体投地。寓教于乐中,不知不觉吸收了有关文化的新知。
这趟的博物馆之旅,印证了读万卷书也要行万里路的道理,也提升了我对史前文化的认知。