五一假期的最后一天,我和妈妈都有点闲得无聊,就盘算去哪里玩玩。
恰巧山东博物馆与秦始皇陵博物院联合策划的原创特展的六合同风秦文化大展正式开幕了六合同风秦文化大展展览分为三个部分:无问西东、百代秦政、风月同天,从三方面讲述秦文化与齐文化的渊源。这次的展览中有各种各样的兵马俑如:立俑、跪射俑、车马俑、骑兵俑、彩绘铜车马,看得我眼花缭乱。除了兵马俑还有很多从秦始皇陵出土的文物如:青铜剑、戈、两诏文铜权、虎符等。为了珍惜这次机会,每看到一个文物我都要仔细观察他的名字和出处。博物馆里不仅有各种各样的文物,而且有很多生动形象的文字解释。上面主要讲了秦朝是中国历史上第一个统一的大帝国,这个帝国是怎样统一了度量衡,车规矩,文字,钱币等,介绍了秦朝是用的什么政策而导致他迅速灭亡的,秦文化与齐文化的渊源,帮助人们走进遥远而神秘的大秦帝国。
虽然大秦帝国早已成为过去,但是我们仍然可以从这些文物中感受到当年那个强大的帝国。