今天,我早早地和爸爸一起来到了西湖边,不过我可不是去玩的,而是去中国茶叶博物馆学习知识的。
茶叶博物馆的外面美不胜收,两边都是高大的、茂盛的树,树的枝叶十分茂盛,树叶一丛丛,一簇簇的,全都紧贴在一起。中间是一个大池塘,池塘的周围有许多奇形怪状的石头,它们把整个池塘包围了起来。
一走进博物馆内,我就看见了一块牌子,上面写了关于茶的介绍:茶在远古时期既已被发现和利用,其发展历经药用、食用和饮用等过程……我们又继续往前走,我又看见了许多资料和茶具,茶具各式各样,不同年代的茶具就各不相同,宋代的茶具和清代的比,可复杂多了,我还看见有的牌子上写着以前有些人会把茶代为酒,“以茶代酒”的说法大概就是由此而来的吧。
我看完了茶具,又去认识茶的品种了。我们来到了“互动室”,上面说茶叶分成这几种:白茶、黑茶、乌龙茶、黄茶、红茶、绿茶。我问爸爸:“白茶是什么样的?”爸爸说:“白茶是中国的特色茶类,产于福建省,基本工艺流程为萎凋、干燥。选用茸毛多的茶叶为原料,成品茶满披白毫,汤色嫩黄浅淡,滋味清醇。”“哦!原来是这样啊。”我恍然大悟。
我们接着又去了一个试着模拟泡茶的地方,我在电脑上做了一个测试,我一步一步填,耶,全对!下次我可以帮长辈泡茶了。
原来,茶叶也有这么多学问呀!我下次一定要多去博物馆,了解更多知识。