博物馆之旅周记
前几天,我和朋友结伴去西汉南粤王博物馆游玩,随行而去的还有我们的家人。我们的目的,就是想实地考察一下我国的古代文物和完成老师布置的博物馆手抄报任务。
站在博物馆前望去,只见金灿灿的八个大字西汉南粤博物馆镶在大理石上。左右栽满了绿油油的树木。既像守卫在博物馆前的卫士,又像热情招待员在欢迎我们到来。
进入博物馆,走上二三楼,右侧展出了杨永德伉俪捐赠的陶瓷枕专题陈列。瓷枕各式各样,有像可爱小孩模样,有的张牙舞爪的像一只凶猛的白虎,好像随时会扑过来。左侧是吉州窖,里面展出了吉州窖里发现的各种文物,有陶瓷,有的是玩具瓷狗,还有的是残存瓷片。
我最喜欢一条可爱的小瓷卷尾狗,因为它十分地惟妙惟肖似乎会蹦出来,朝你摇它褐色的卷尾巴。
来到天台,一帘绿色映入眼前,成堆的灌木丛围着中间金字塔状的小房间。那其实是南越国第二代君主赵昧的墓穴,人们可以进去参观,不过墓穴十分低矮,只有比我高几厘米,个子高的都要低头弯腰地走进去,我想姚明要进去,得蹲着进去了。
这次南越王博物馆之旅真有趣!除了这些,西汉南越王博物馆还有许多古老的文物和景点。如果你想了解,不妨自己去参观,一定会收获满脑子的知识哦!