七月的一天,我们学校四年级组织了“法制阳光,快乐成长”夏令营活动。这天上午夏令营一行人来到了镇江博物馆。
我们随着人流走进了博物馆。哇,这里面可真大呀!还有这么多展览厅!青铜器、金银器、工艺品等等,凡事按顺序来,既然青铜器展厅在一楼,就先从它参观吧!于是,我们先进了黑黝黝的展厅——青铜器展厅。
这里约有一半的展品都是西周的,从中我们可以看到西周是制作青铜器的盛期。我和同学一件件地浏览着,虽然古代制造没有现代的高新技术,但它们柔和的纹路,隐约的光泽,也足以称得上巧夺天工了。当然在这展厅里最令我诧异的是,居然有夜壶(尿壶)!真有意思!
接着参观了工艺品、金银器展厅。在这两个展厅里,其中“樱桃树”、金元宝(锭)我印象最深。起初,我并不在意这棵树:有什么稀罕!可仔细一看,我大吃一惊:原来果子、树干是玛瑙做的,叶子是用的玉,刻得多么细致呀!看到这儿,我不禁由衷佩服古代人民精湛的手艺。另外金锭、金元宝纹路清晰,金光闪闪,也非常耀眼。
同样博物馆里面墙面上的浮雕也美轮美奂。雕了孙权、张玉书、王文治等历史上的镇江名人,可谓栩栩如生,惟妙惟肖,令我和同学们赞叹不已。可笑的是同学刘进居然把“王文治”念成了“王蚊子”!逗得我们捧腹大笑。
我爱家乡的博物馆,因为它是镇江三千年古老文明历史的见证者,这里面的历史宝物代表着古代人民智慧的结晶,看到它心中就涌起一股对家乡的自豪感!