今天早上,我睁开朦胧的眼睛,瞅着瓢虫表直发愣,不知道自己应该干什么,迷迷糊糊的,晕头转向。
这时爸爸喊道:“浩然,快起来吧,行动快一点,你不是还要跟着石头老师一起去博物馆吗?这会儿都6:30了,石头和同学们不是7:30要出发吗?别晚了,快!”
我这才反应过来,从床上蹦下来,吃完饭,直奔达凯。嘿,撞了个正着,正好石头老师和大树伯伯带着同学们出来:“乖孩子浩然,来得正好,我们等着你呢!快把自行车停好了,我们要出发了!”石头老师笑咪咪地说。老师边说边把“达凯”的大旗帜让我举着,我很高兴,因为这是第一次举大旗呢,挺有趣的!
我们过了两个路口,一个大大的转盘,远远地就看到了博物馆。嗬,还挺大嘛!古香古色的,好看极了。
到博物馆了,我把“达凯”的红旗插到大门的草地里,红旗迎风飘扬,老远能看得清清楚楚,样子威风凛凛。
我们一起在博物馆门口照了一张合影,我举着旗子,子键哥哥帮我撑着,自我感觉样子应该还不错,嘻嘻!
进门参观了,因为旗高3米,如果带进馆去,不好拿,再说进去后也没有必要了,于是我就“依依不舍”地把它放在外面了。
我们先在一楼观赏了民俗风情馆,那里面有各式各样的风筝:龙头蜈蚣、老鹰、蝴蝶……应有尽有,这些风筝的图案非常漂亮、精美。讲解员孙阿姨说:“我们潍坊的风筝挂在墙上是年画,飞在天空是风筝。”
民俗风情馆里还有年画。年画分为两种,一种是高密的扑灰年画,另一种则是杨家埠的木板年画。还有一些别的民间艺术,像陶瓷啊……好多好多呢!孙阿姨奖的好,我们也听得很认真。
我们又来到二楼参观,二楼主要讲的是我们祖先的一些生活习性和文字,那里面的东西才叫多呢:有陶文,古人用的瓷器,古人的兵器,古人的礼节……我印象最深的是那一个三维的、跟动画似的一段小片子。片子主要说的是在一个黎明的小村庄,人们干什么的都有:卖布的、买肉火烧的、弄朝天锅的、说快板的、卖艺的……太多、太多,简直是热闹非凡,再加上还带着配音,就跟身临其境了一样,那场面,壮观!
博物馆参观完了,该走了,我又扛着旗帜,跟同学们一路欢快地聊着,愉快地回到了达凯学校。整个参观过程,我那个兴奋呀,根本就甭提了!