博物馆之旅周记
第二天早上,天气很好,天空是那么的蓝,金色的阳光洒在树丛里,漏下斑斑点点的日影。
我们去了西安的碑林博物馆,那边有许多珍贵的历史文物。让我印象深刻的是一个碑首。它雕刻得十分精致,顶部是两条龙缠绕在一起,直到碑首底部。旁边有一些精美的花纹,刻字的上方还有一尊栩栩如生的佛像,摸上去十分光滑。古代的雕刻家一定是费尽了心血,才雕刻出这么精致的碑首的。
我印象深刻的是他们的拓印技术。这种技术十分独特,先把要拓印的石碑均匀地铺上一层墨,然后再轻轻地把纸铺到石碑上,再用粉扑轻轻拍打,使墨均匀地铺在纸上,最后将纸从石碑上轻轻揭下,一张拓印作品就完成了。别看说起来这么简单,其实做起来是很难的。墨须铺得很均匀,铺纸的时候必须没有一点折皱,粉扑必须把每一个地方都给拍到……拓印工人们的一丝不苟,也让我明白了做事情要认真、负责、一丝不苟。
下午,我们去了西安的历史博物馆,西安是一座文化古都,它的文化底蕴也一定十分深厚。有13个封建王朝在此建都,因此具有丰富的历史文物,我们按照王朝建立的先后分别游览了周、秦、汉、隋、唐等封建王朝。其中最让我映像深刻的是历史博物馆的镇馆之宝:镶金兽首玛瑙杯。它像一只牛角,前面是一个羊首,羊的双角为杯柄,看上去栩栩如生,玛瑙杯在灯光照射下散发着金子般的光泽。听导游介绍说,虽然镶金兽首玛瑙杯听起来貌似是由玛瑙和金子做成的,但事实上并不知道它是由什么材料制作的。因此,它是独一无二的一件珍品,也是西安历史博物馆当之无愧的镇馆之宝。
西安的博物馆叙述了西安那悠久的文化历史,也成为了西安的一道亮丽的风景。