博物馆之旅周记
《国家宝藏》的开播,让国宝真的“活”了起来,使我一改往常对博物馆枯燥严肃的印象,深感“一眼千年”中日日流淌、从未褪色的文化自信。
于是,在这个寒假,我随家人一起去了位于河南郑州的河南博物院。河南博物院位于河南省郑州市农业路,我在外出前上网得知,它为国家级重点博物馆,研学收获体会:是中国建立较早的博物馆之一,也是首批中央、地方共建国家级博物馆之一。它的藏品以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器和玉器最具特色,且历史文化艺术价值极高,部分藏品还被誉为国之重器了呢。
好不容易到了博物馆门口,前面拿着身份证的人早已排成了一条浩荡的长龙。我便激动又无奈地排在他们后面,仔细打量着这座国家宝库——主展馆主体建筑以元代的古观星台为原型,又经艺术夸张地演绎成了“戴冠的金字塔”,让我深感文化艺术的无限魅力。
由于主展馆正在装修的缘故,大部分藏品被放置在了一侧的“大象中原”展馆里,而主体展馆的前部分则安排些临时的展览。我想正是这样吧。进了“大象中原”的展馆,顿时,我感受到了“黄河之水天上来”的磅礴气势。它的内部按年代为顺序,从史前文物开始,经过商周青铜器、历代陶瓷器,并以明清的玉器结束。贾湖骨笛,妇好鸮尊,杜岭方鼎,玉柄铁剑,莲鹤方壶,云纹铜禁,四神云气图,武曌金简……我不禁沉醉在其中了。
通过厚厚的钢化玻璃,我嗅到了千百年前的气息;通过历史的岚帐,我的心早已和文物们系在了一起,再厚的玻璃也阻挡不了我们的谈天,我仿佛身临其境,和它们一起穿越回了那一个个遥远的年代,目睹当时的冰戈铁马、倾听当年的烽火传奇,煌煌穆穆,无限光辉……
最令我难忘的就是贾湖骨笛了。它并不张扬,安静地躺在角落的展柜里陈列着,昏黄的灯光打下来,平添了几分神秘诡谲。它是由仙鹤的尺骨管制成,磨制精细,有七个小孔。它是中国考古距今发现的最古老的乐器,也是世界上最早的可吹奏乐器。而且,它还是竖笛或洞箫类乐器的祖先呀。我们还可以说,它是世界笛子的鼻祖。
我想,在九千年前,人们会不会吹奏骨笛,徜徉于仙鹤栖息的水边,在鹤唳声和流水的潺潺声中,表达着对生活的热爱以及对神灵的尊敬……
一帧帧画面涌来,我细细地看着它们,可是时间却不等人。此次博物馆之旅,不仅让我领略到了古时候的魅力,对传统文化的自豪感也油然而生!正如《国家宝藏》所说,我也终于知道了每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新!