今年十月,我经历一次让我难忘的旅行。那一次,我去了南京博物院,看到了很多有趣的东西。
进入博物院之前,妈妈先去给我租了一个讲解器——一个耳机和一个像遥控器一样的东西。我戴上耳机,仔细观察了一下“遥控器”,上面除了数字按钮,还“暂停”“继续”“回放”,正研究着,我们就走到博物馆里面了,耳机里传来一段参观博物馆的注意事项。
博物馆里又分为很多个馆,有历史馆,数字馆,民国馆还有没有开放的艺术馆。
我们先来到历史馆,里面有人类很久很久以前用来捕杀猎物和农耕时用的工具,也有在生活中用到的各种各样的器皿。随着时间的推移,工具的材料从石器的到陶器的再到青铜器的,制作工艺也从一开始的粗糙,让人看不出是个什么,然后到越来越精细,最终成为让人感叹的巧夺天工的工艺品。其中我觉得最神奇的是一盏灯,它是东汉时期的错银铜牛灯。铜牛灯由灯座、灯盏、烟管三部分组成,他的样子是一头俯首站立,双角上耸的黄牛。牛的肚子是中空的,里面装水。牛背上是一个圆柱形的灯,灯的上方有个烟管弯曲着通到牛头顶上。这样,灯在燃烧时产生的烟就通到了牛肚子里。看到这里,我不禁感叹:古代的人就有如此厉害的环保意识了啊,真了不起!
漫长的“历史”已经过去了,我们来到了数字馆。看了这名字,我以为里面展示的是数字,其实,里面有各种各样电子产品,跟我以为的数字毫无关系。里面有三个好玩的东西,一个是可以用手臂控制屏幕里的人躲开火球的机器;一个是照出绿色光的机器,这道光正好照在一面能动的镜子上,拨动镜子,就可以把光线折射到馆里的各个角落;另外一个是非常大的屏幕,可以让大家在上面做“找不同”的游戏。
最后,我们到了民国馆。整个馆是一个民国时期的街道的模样。有那时候的电影院,茶馆,还有很多那时候的美食。这个馆是妈妈喜欢的,拉着我拍来拍去拍了好些照片。然后我们买了些妈妈小时候吃过的零食,就出来了。
从博物馆离开的时候,我们看到一队队的学生在集合。妈妈说,南京的学生真累啊。我想,如果让我每个星期都能去参观这样的博物馆,我睡觉的时候都要笑出声来啊!