亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
从小,您们就教导我做一个诚实守信、礼貌待人的好孩子,我一直铭记于心,并且也坚持着这样做。
记得在我刚读二年级的时候,老师让我们买语文的辅导书。于是一放学,我就赶紧回家拿了钱,向书店赶去。一路上,我的手紧紧攥着钱,生怕把它给弄丢了。
终于,到了书店门口,我朝里面望了望,一个约莫三十岁的阿姨坐在一张书桌前,正聚精会神的盯着面前的电脑。我犹豫了一会儿,还是走了进去。那阿姨见我进去了,便用四川话问道:“你要买什么?”“嗯……我要买二年级的《字词句篇》”我有些胆怯的用普通话回答。也许是我的声音太小她没有听清还是怎么样,她皱着眉头,用疑惑的眼神望着我。我便又重复了刚才的话,但她仍没听明白,我只好自己在书柜上找起书来。
找到了!我拿起书,又走到她的面前,将手里的50元钱递给了她,因为攥得太紧,那张钱被我手心里的汗水微微沁湿了。那位阿姨望了望我,又看看我抱在怀里的书,嘴里不知嘀咕着什么,接过我手中的钱,一面望着电脑屏幕,一面为我找钱。这时,我望望天空,原本温暖和煦的阳光被大片大片的乌云遮住了。看样子是要下雨了,我得赶紧回去!
我匆匆忙忙的接过钱,数也不数,就快步向家奔去,街上刮起了风,吹得一旁的树木哗哗直响。突然,一道闪电划过天际,紧接着是一声震耳欲聋的雷鸣,豆大的雨点就随着风噼里啪啦的打下来。这天气真是多变,刚才还晴朗的天空一眨眼就下起了大雨,我走在屋檐下埋怨着。对了,还剩多少钱我还没看呢!我把书夹在腋下,数了数,共有四十四元。奇怪,五十元减买书的十六元不是三十四元吗?那位阿姨多给我找了十元!
我心想着:要不要还给那位阿姨呢?也许她根本不知道。如果我拿了这十元钱,就可以买很多零食和玩具了!反正十元钱对她来说不算什么。这时,风呼呼地吹着,似乎是在嘲笑我;街上的行人也仿佛用嘲讽的眼神望着我。不,不行,我得把钱还回去,不能辜负了爸爸妈妈对我的期望!做出这个决定,我豁然开朗。
冒着大雨,我飞快的向书店跑去,当我到了书店,头发和身上也被淋湿了,我气喘吁吁的将十元钱给了那位阿姨,并说道:“阿姨,刚刚你多找了我十元钱。”她有些惊讶的收下了钱。我这才放心了,又冒着雨向家奔去……
虽然我淋了雨,但却遵守了你们的规定,爸爸妈妈,我已经长大了,不再是那个什么也不懂的小女孩了,请你们不要再为我操心了。最后,让我们一起为文明守信而做出行动吧!
祝你们:
身体健康!工作顺利!